hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Category:

О НАРУШЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОМИНСКОГО ГОКА, НЕД

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

О НАРУШЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОМИНСКОГО ГОКА, НЕДОПУСТИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОЕКТА

Президенту РФ В.В. Путину
Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину
Генеральному Прокурору РФ И.В. Краснову
Министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову
Руководителю Роспотребнадзора РФ А.Ю. Поповой
Руководителю Ростехнадзора РФ А.В. Трембицкому
Правительству Челябинской области

Государственные служащие!
Не получены ответы «по существу» изложенных в письмах-обращениях специалистов, граждан Челябинской агломерации от 14.04.2021 и 16.04.2021 жизненно важных, болевых вопросов по незаконно запроектированному, построенному предприятию I категории, 1 класса опасности – Томинскому ГОКу.

По сообщению Уральского межрегионального управления Росприродназора, в настоящее время Томинский ГОК находится в стадии пусконаладочных работ со сроком окончания – 2 квартал 2021 года.

Федеральными и региональными структурами продолжается переадресация обращений граждан, без собственной оценки правового беспредела РМК, ее дочерних фирм посредством государственных служащих.

1. Рассмотрены следующие письма.
1.1. Письмо Генпрокуратуры РФ от 28.04.2021.
Недостоверно утверждение «о разрешении» Генпрокуратурой РФ и Прокуратурой ЧО «аналогичных обращений».
Автору письма известно о НЕ ПРИНЯТЫХ СВОЕВРЕМЕННО мерах прокурорского реагирования на незаконную деятельность РМК по проектированию и строительству Томинского ГОКа, несмотря на СВОЕВРЕМЕННЫЕ МНОГОКРАТНЫЕ обращения специалистов, граждан Челябинской агломерации.
Сообщения граждан о масштабных нарушениях РМК действующих Законов и Нормативов ПРОИГНОРИРОВАНЫ, вопреки требованиям Федерального Закона «О Прокуратуре РФ» – осуществлять от имени РФ надзор за соблюдением Конституции, действующего законодательства РФ, обеспечение ВЕРХОВЕНСТВА Закона.
Такая «плодотворная, своевременная работа» Прокурора ЧО г-на Лопина, в финансовых интересах офшорной компании «РМК» и ее «лобби», позволила экс-Прокурору ЧО, по информации СМИ, стать, наконец, официальным работником РМК – легализоваться.
Этот факт коррупции известен Генпрокуратуре.

1.2. Письма Зам. Губернатора ЧО от 11.03.2021 и от 13.05.2021.
Письма – необоснованные отписки, свидетельствующие о нежелании ПРИЗНАТЬ: масштабные нарушения действующих Законов и Нормативов при проектировании и строительстве Томинского ГОКа, в том числе Администрацией Сосновского МР при проведении публичных слушаний, выдаче разрешений на строительство не автономных объектов ГОКа; планируемые РИСКИ для Природы и Человека при реализации проекта Томинского ГОКа.
В течение более ШЕСТИ (6!) лет наблюдается активная деятельность Правительства ЧО в финансовых интересах офшорной, не русской компании «РМК» и ее «лобби», вопреки требованиям Закона № 57-ЗО «О Правительстве ЧО» осуществлять деятельность в интересах населения.
Руководство ЧО не стремится разделить судьбы жителей, оказавшихся в шаговой доступности от предприятия 1 категории, 1 класса опасности.
Экс-губернаторы г-н Юревич, г-н Дубровский предпочитают, по информации СМИ, благополучную западную Европу. Гражданам неизвестно о намерении г-на Текслера поселиться рядом с одобренным им ГОКом.

1.3. Письмом Управления Роспотребнадзора по ЧО от 27.04.2021 НЕ ДОКАЗАНА законность НЕДОПУСТИМО усеченной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) как для промышленного узла: АО «Томинский ГОК», ООО «ЕКА-Инвест», так и для промышленного узла с новым опасным производственным объектом (ОПО) – комплексом по производству сжиженного природного газа.
Не названо юридическое лицо, выполнившее в неназванные сроки проект СЗЗ с учетом этого комплекса, наличие у него аккредитации и опыта работы этого профиля.
Не доказана при отсутствии скорректированного водохозяйственного баланса р. Миасс законность перехвата питьевой воды у более 1,5 миллиона граждан выше Шершневского водохранилища для производственного водоснабжения Томинского ГОКа.
Письмо не отвечает на поставленные в обращениях граждан вопросы.

1.4. В полученных письмах отсутствует ДОСТОВЕРНАЯ оценка последствий для Природы и Граждан, живущих в шаговой доступности от площадки ГОКа, НЕЗАКОННЫХ: решений об отработке Томинского месторождения; проектирования, получения заключений экспертиз по проектам отдельных, неавтономных объектов; строительство этих объектов. Особенно, при планируемых РМК увеличении производительности ГОКа с 28 до 45 млн т в год и переработке руды Маукского месторождения с высоким содержанием серы.

2. ШОКИРУЮЩЕЕ событие в д. Шумаки Коркинского района Челябинской области, потрясшее граждан Челябинска и области, должно обязать Федеральные и Региональные органы защищать и сохранять подземные и поверхностные питьевые источники.
Из сообщения на сайте URA.RU 01.05.2021 граждане узнали об отключении системы водоснабжения д. Шумаки из-за обнаруженных в пробах воды из водопровода сельской школы и муниципальной скважины ПОВЫШЕННОГО содержания РТУТИ и ЦИНКА.

Размещенная на сайте Управления Роспотребнадзора по ЧО информация от 05.05.2021, 07.05.2021 и 08.05.2021 уточняет и дополняет сообщение URA.RU:
- 30.04.2021 – в разводящей сети д. Шумаки обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по РТУТИ;
- 01.05.2021 – в 5 пробах разводящей сети, в 1 пробе из скважины, 1 пробе из накопительного резервуара регистрировалось превышение ПДК по ртути;
- 02.05.2021 – в пробе воды из скважины, после ее промывки, обнаружено превышение ПДК по ртути;
08.05.2021 – проба воды из скважины не соответствует гигиеническим нормативам по показателю – РТУТЬ.

В информации сайта Управления назван только один показатель, не соответствующий нормативам, – РТУТЬ, без указания конкретных концентраций.

Исследования воды «выборочно» из частных скважин и колодцев, показавшие соответствие ее нормативам по показателю – ртуть, позволило разрешить пользование собственными источниками.

Однако, анализ воды из централизованной системы водоснабжения д. Шумаки, частных скважин и колодцев по всем регламентируемым показателям в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ОТСУТСТВУЕТ.

Не известно, как долго жители использовали отравленную воду.
Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения д. Шумаки, многочисленных поселков и СНТ, подземных питьевых месторождений (Южное, Полетаевское, Западноприисковое, Шеинское), муниципальных, частных скважин и колодцев является Южно-Уральский гидрогеологический массив, на территории которого НЕЗАКОННО запроектирован и построен Томинский ГОК.

Именно Томинский ГОК – предприятие I категории, 1 класса опасности, расположенное всего в 890 м от д. Шумаки, является ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ загрязнения подземного питьевого горизонта.
Гражданам неизвестно о контроле качества воды из скважин близрасположенных поселков в этот период.
Для установления ИСТИННОГО источника (виновника!) загрязнения подземных вод, ареала его распространения требуется СРОЧНОЕ, ВНЕПЛАНОВОЕ исследование воды по всем регламентируемым показателям, включая высокотоксичные вещества из состава руд Томинского месторождения: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк, хром и др. вещества 1 и 2 класса опасности.

Исследования качества воды необходимо произвести из: муниципальных, частных скважин и колодцев близраположенных к ГОКу поселков и СНТ; месторождений подземных питьевых вод; рек Чумляк и Каменка; оз. Саксан, пруда на р. Каменка, Коркинского разреза; Томинского и Калиновского карьеров, гидротехнического сооружения, из-под отвалов руды и вскрыши ГОКа.

Решения по водоснабжению д. Шумаки должны быть приняты только на основании РЕЗУЛЬТАТОВ таких исследований, на основании Заключения компетентной, независимой гидрогеологической экспертизы.
В открытом доступе отсутствует информация о сроках: исследований; решений; проектирования и строительства новых объектов водоснабжения д. Шумаки, при необходимости.

Даже при отсутствии результатов исследований, случившееся ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (ЧП) – СИГНАЛ, СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ в результате деятельности Томинского ГОКа в течение 28 лет.

Сигнал требует ОТМЕНЫ ошибочно принятого решения об отработке Томинского месторождения, вопреки запрету ст. 8 Закона № 2395-1 «О недрах» и ст. 114 Закона № 538-ФЗ Лесного Кодекса.

Господин Гарант Конституции РФ!
Господин Председатель Правительства РФ!
Господин Генеральный Прокурор РФ!

Граждане Челябинской агломерации, в очередной раз, НАСТАИВАЮТ на ЗАКРЫТИИ незаконного проекта Томинского ГОКа, ТРЕБУЮТ защиты гарантированных Конституцией прав на здоровье, жизнь и благоприятную окружающую среду.

По поручению общественности независимый эксперт, проектировщик с более 50-летним стажем, 20-летним стажем ГИПа Челябинского Гипромеза С.В. Князева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments