hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

ПОДРОБНОСТИ ВЧЕРАШНЕГО СЕНСАЦИОННОГО УСПЕХА ПО ПОЛЕТАЕВСКОЙ СВАЛКЕ

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ПОДРОБНОСТИ ВЧЕРАШНЕГО СЕНСАЦИОННОГО УСПЕХА ПО ПОЛЕТАЕВСКОЙ СВАЛКЕ

"Жители Полетаево через суд добились отмены территориальной схемы обращения с отходами, утверждённой Министерством экологии региона. Она предполагает вывоз мусора из Челябинска и Сосновского района на временный полигон в посёлке.

Иск общественников рассматривался сегодня, 15 мая, в Челябинском областном суде.

— Территориальная схема обращения с отходами является нормативно-правовым актом. Им руководствуется регоператор. Но этот документ был принят ещё до подписания постановления правительства, что является грубым нарушением, — комментирует общественница Юлия Кудашова. — То есть Министерство экологии поторопилось. Мы требовали признания этой схемы недействительной, в том числе норм накопления мусора.

Жители Полетаево выяснили, что ежегодно на полигон планируется вывозить не 22 тысячи тонн мусора, а 450 тысяч тонн, что создаст угрозу для окружающей среды.

— На заседании были представители Росприроднадзора. Они вынесли предписание полигону ТБО, предоставившему для экологических изысканий недостоверные данные. Экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по вопросу размещения полигона ТБО для челябинского кластера в Полетаево, — объясняет Юлия Кудашова.

По её словам, представители полигона всячески пытались затянуть процесс и в очередной раз выступили с ходатайством о переносе заседания, но оно было отклонено.

Больше всего жителей Полетаево удивили документы, которые они впервые смогли увидеть в ходе судебного разбирательства.

— Министерство экологии уверяет, что полигон в Полетаево будет временным. Но в документации говорится о том, что его высота составит 20 метров, а срок работы — до 2032 года. О каком временном хранении может идти речь? Более того, до 2025 года нет никакой динамики по сокращению отходов на этом полигоне, то есть предполагается только складирование без последующей переработки мусора, — возмущается Юлия Кудашова.

Новая территориальная схема обращения с отходами уже опубликована на сайте Министерства экологии Челябинской области. Но ей ещё предстоит пройти общественные слушания. Эта работа может занять около месяца.

По решению Челябинского областного суда с Министерства экологии региона в пользу истцов будет взыскано 300 рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Решение суда ещё не вступило в законную силу."

Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/house/431333419855874.html

Спасибо В.А. Гаврилову за ссылку

#СтопГок

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments