?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
НАШИ КОММЕНТАРИИ К ПИСЬМУ РМК В АДРЕС СПЧ
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

НАШИ КОММЕНТАРИИ К ПИСЬМУ РМК В АДРЕС СПЧ

В ходе поездки в Москву 11 мая 2018г. нами были переданы в Совет по правам человека РФ письменные комментарии к письму РМК.

Мы обратились также к М.А.Федотову, председателю СПЧ, опубликовать эти комментарии на сайте Совета (т.е. так же, как на нём опубликовано и письмо РМК)

"В «ответном письме», опубликованном на сайте СПЧ http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/4601/, проявился привычный стиль деятельности РМК: закрытость, декларативность, ложная информация, двойные стандарты, манипулирование сознанием, ненаказуемый беспредел, создавший определенную репутацию этой оффшорной компании в нашем регионе.
....
Основная часть письма (14 листов из 16) посвящена планируемой оффшорной РМК реализации проекта Томинского ГОКа.
Текст объемный, но не достоверный.
Главное! В многостраничном документе – ни слова о ходе исполнения Рекомендаций СПЧ, адресованных непосредственно АО Томинский ГОК.
1. Незамедлительно исполнить решение арбитражного суда Челябинской области по делу А76-26164 /2015
До настоящего времени указанное решение суда АО «Томинский ГОК» НЕ ИСПОЛНЕНО.
2. Разместить документацию о проекте (включая полный текст заключения об оценке воздействия на окружающую среду) в открытом доступе в сети интернет и направить ее в Совет.
Документация о проекте Томинского ГОКа (включая полный текст заключения об оценке воздействия на окружающую среду) в открытом доступе в сети интернет НЕ ОПУБЛИКОВАНА.
...
• В «Ответном письме» не уточнен окончательный состав планируемого ГОКа. В перечне разработанной проектной документации отсутствует гидрометаллургическое производство, (ГМП) и хвостохранилище F=880 га с дамбой обвалования Н=96,5 м, вместо которого запроектировано гидротехническое сооружение F=440 га с дамбой обвалования Н=23 м.
Однако, в течение 2016-2017 годов оффшорная РМК ведет двойственную, обманную деятельность, о которой на совещании Общественной палаты ЧО 09.02.2018 подробно, в хронологии, рассказано экспертом С. В. Князевой.
...
• Предлагаемый во спасение проекта Томинского ГОКа вариант ликвидации карьерной выемки Коркинского разреза с размещением в ней токсичных хвостов обогащения в виде закладочного материала – недопустим.
Он запрещен действующим законодательством РФ.
Статьи: 51 Закона №7-ФЗ; 23 Закона №2395-1; 59 Водного Кодекса №74-ФЗ запрещают «размещение отходов производства и потребления на водоносных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения»
Район Коркинского разреза это – Западно-Сибирский сложный артезианский бассейн пресных питьевых вод, на котором расположено множество подземных месторождений и водозаборов, в том числе: Коркинское, Западнозаозерное, Бектышское, и др. Это – питьевой источник многочисленных населенных пунктов и СНТ. Недопустимо их отравление! Недопустимо отравление стратегических запасов питьевой воды нашего региона.
Рекультивацию Коркинского разреза, согласно национальным и мировым стандартам, следует осуществлять с применением экологически безопасного санитарно-гигиенического направления в кратчайшие сроки. Альтернативный вариант приведен в научном докладе группы ученых ЧЕЛГУ – «Социально-экономические направления нейтрализации негативных последствий техногенеза». Екатеринбург, 2017 г.
Обращаем Ваше внимание также на тот факт, что на 18 мая сего года назначено проведение общественных обсуждений проекта ликвидации Коркинского угольного разреза в г. Коркино в 10 часов утра. Назначение обсуждений на утро рабочего дня явно свидетельствует о том, что по факту никакого «Общественного обсуждения» РМК не планирует. Это – профанация действительно важного этапа оценки воздействия на окружающую среду, предшествующего проведению государственной экологической экспертизы. Просим незамедлительного вмешательства в данную ситуацию для возможности обеспечения прав южноуральцев на реальное обсуждение проекта.
...
Длительное (более 4-х лет) изучение планируемого стратегически проблемного объекта убеждает общественность: проект разработки Томинского месторождения и строительства Томинского ГОКа – глобальная афера в масштабах Челябинского региона и всей страны, затеянная в финансовых интересах оффшорной РМК и ее «лобби», в ущерб конституционным правам граждан на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду.
В мире отсутствует прецедент размещения предприятия 1 класса опасности на окраине миллионного города, рядом с питьевым источником.
Проект Томинского ГОка должен быть закрыт.
Этого требовали специалисты, представители научного сообщества Челябинска еще в 2014 году, при оценке проекта Томинского ГОКа производительностью 14,0 млн тонн руды в год. Однако, благодаря влиятельному «лобби», оффшорная РМК продолжила проектирование, увеличив производительность ГОКа до 28,0 млн тонн руды в год.
Граждане Челябинска и его окрестностей имеют право знать имена «героев- лобби», планирующих превратить окраины Челябинска в зону экологического бедствия, а город Челябинск, Легендарный Танкоград, в резервацию. Назовите это лобби!"

Полностью текст комментариев в прикреплённом документе

#СтопГок