?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Независимый эксперт Светлана Васильевна Князева и эксперт Общественного движения СТОП - ГОК Надежда
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

Независимый эксперт Светлана Васильевна Князева и эксперт Общественного движения СТОП - ГОК Надежда Ивановна Вертяховская направили очередное письмо - обращение Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
М. А. Федотову .
О защите конституционных прав граждан.
О недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа

Уважаемый Михаил Александрович!

11.05.2018 года в приемную СПЧ было передано обращение граждан Челябинска (рег. № УЧ-540983) с приложением Комментарий к «ответному письму» РМК, размещенному на сайте СПЧ. Комментарии направлены также для размещения их на сайте СПЧ.
Однако, на 20.07.2018 Комментарии не только не размещены на сайте, но и отсутствует ответ на наши обращения от 11.05.2018 и 13.06.2018. Почему?
Сказав весомое «А», СПЧ не сказал решительное «Б».
Граждане Челябинска благодарны СПЧ за весомое «А» - выездную сессию в июне 2017 года в Челябинске, в том числе по проблеме планируемого Томинского ГОКа, за «Рекомендации», озвученные 05.09.2017 года, в ответ на наше обращение от 28.04.2017 года.
Своими решительными действиями СПЧ подарил гражданам Челябинска и его окрестностей надежду на возможность справедливого, законного решения стратегической проблемы - недопустимости строительства предприятия 1 класса опасности, Томинского ГОКа:
● на окраине миллионного Челябинска;
● на территории Томинского сельского поселения, в шаговой доступности от многочисленных поселков;
● над подземным водоносным горизонтом – источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения;
● рядом с Шершневским водохранилищем – единственным безальтернативным хозяйственно-питьевым источником Челябинска и городов-спутников;
● в пригородной зеленой, лесопарковой зоне Челябинска.
Недопустимости вырубки ценных лесов; отравления атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, садов, лесов, огородов, почвы и главное – Человека!
Печально, но факт. «Рекомендации» СПЧ проигнорированы практически всеми государственными структурами и, особенно, не русской, оффшорной РМК, которой незаконно начато строительство отдельных, не автономных объектов Томинского ГОКа при отсутствии воды на производственные нужды.
СПЧ знает об этом из наших обращений.
Несмотря на запрет, вырублено уже 244 га ценных лесов Смолинского участкового лесничества – «легких» миллионного Челябинска.
Граждане Челябинска и его окрестностей задают резонные вопросы:
• Почему молчит СПЧ в ответ на неисполнение его «Рекомендаций» государственными структурами и, особенно, РМК.
• Почему не размещены на сайте СПЧ «Комментарии» специалистов Челябинска к «ответному письму» РМК?
• Скажет ли СПЧ свое решительное «Б»?
• Кто из руководителей страны дал указание Газпромбанку открыть кредитную линию в сумме 54,4 млрд. рублей (срок – 12 лет) в рамках проекта финансирования разработки Томинского месторождения для так называемого «инвестора» - не русской, оффшорной РМК.
Кредитная линия открыта без учета мнения граждан по результатам опроса ВЦИОМ и депутатов местных поселений.
Против строительства Томинского ГГОКа:
● 73% граждан г. Челябинска и 51% от всех опрошенных в семи муниципальных образованиях;
● 99 % Полетаевского сельского поселения и 98% - Вознесенского.
• Кто, в очередной раз, установил запуск Томинского ГОКа – III кВ. 2019 года при отсутствии обеспечения предприятия водой на производственные нужды; при отсутствии скорректированного проекта всего технологического комплекса предприятия, его общественной и государственной экологических экспертиз, ФАУ «Главгосэкспертиза России»?
• В правом ли государстве мы живем?
• Кто, наконец, закроет этот экологически и экономически ущербный проект, планирующий превратить окрестности Челябинска и сам Челябинск в зону экологического бедствия?
• Кто защитит конституционные права граждан на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду?
Граждане ждут ответа.

Независимый эксперт С. В. Князева
Эксперт ОД СТОП-ГОК Н.И. Вертяховская

#СтопГок