?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вы поддерживаете?
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

Вы поддерживаете?

Получила утром письмо с предложением от неравнодушной жительницы Челябинска: "Сегодня прочитала, что жители Сибая написали письмо Президенту. Может и нам от жителей Челябинска написать письмо о грядущей опасности с водой и подписать его так, как собирались подписи против Гока? Люди собирали бы подписи на листах и относили в определенные точки, можно будет и на митинге начинать собирать подписи, но собрать надо не менее 100 000. Очень хочется жить без Гока. Если каждому по 50 подписей собрать.... "

И да, мы собираем подписи под таким письмом на последних пикетах и встречах. Собрано около 500 подписей.
Вы готовы поддержать инициативу? Если две тысячи подписчиков группы распечатают подписной лист, соберут по 50 подписей, то, конечно же, мы осилим эту задачу в два счета. Всего 2 тысячи из 29 567 подписчиков! Это реально!!!

Сбор подписных будет объявлен дополнительно. Если есть предложения по точкам сбора подписных, пишите в комментариях.

Вера Савченко
#СтопГОК

Текст обращения ниже.
Само обращение и подписной лист на последней странице обращения в прикрепленном файле. Кроме того, прикреплен файл листовки, где коротко изложена основная информация по воде. Можете распечатывать и раздавать при сборе подписей для всех любопытствующих и не интересующихся.

Президенту РФ В.В. Путину
Копии: Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкину
Полномочному представителю Президента РФ в УрФО Н.Н. Цуканову
Начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Б.Е. Леонтьеву

О недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа и повторения трагедии территории Ивдельского и Североуральского округов Свердловской области в Челябинской области

Уважаемые государственные служащие!

1. Краткая справка о месторождениях.

Расположение Томинского месторождения – проблемное:
• На территории Томинского сельского поселения, в шаговой доступности от многочисленных поселков и СНТ (10 м – ЖК «Ковбойская долина»; 100 м – д. Томино; 320 м – СНТ «Дубровский»; 875 м – ж/д разъезд Томино; 890 м – пос. Шумаки; 1 140 м – пос. Томинский и далее: от границы земельного отвода)
• В лесопарковой зоне миллионного промышленного гиганта – г. Челябинска, дающей сегодня городу 55% чистого воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога.
• Над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом - источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и СНТ
• Рядом с месторождениями подземных питьевых вод: Южным, Полетаевским, Западноприисковым (7-8 км) и НТС – Шеинским. Рядом с действующей муниципальной скважиной пос. Томинский.
• Рядом с Шершневским водохранилищем – единственным безальтернативным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинского промрайона (9 км.)
• Рядом с миллионным Челябинском (12 км.)
Геологические и гидрогеологические условия – сложные:
Трещиноватость пород территории месторождения; два тектонических разлома: Тимофеевский пересекает Калиновский карьер и, далее Шершневское водохранилище. Томинский проходит по западному краю хвостохранилища и далее – через р. Миасс. Томинский разлом является коллектором подземных вод, который через оперяющие трещины обеспечивает прямую гидравлическую связь разным геологическим структурам: Томинского месторождения и Шеинского месторождения подземных вод (МПВ). Путь загрязненных высокотоксичными веществами вод к Шершневскому водохранилищу через Тимофеевский разлом – еще короче.
• На водосборной площади Шершневского водохранилища планируются техногенные образования – отвалы руд, склад окисленных руд высотой 50÷100 м.

В «Заключении государственной экспертизы….» даже не упомянут химический состав руд, его воздействие на окружающую среду; отсутствует объективная оценка проблемного месторасположения; не упомянуто Шершневское водохранилище.

Биргильдинский участок.
Расположен на территории и в окрестностях пос. Витаминный Полетаевского сельского поселения в пойме р. Биргильда, притока р. Миасс. Большая часть участка находится во 2-ом поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) Шершневского водохранилища.
ФГУ «ГКЗ» запасы Биргильдинского участка отнесены к забалансовым, в связи с его расположением во 2-ом поясе ЗСО источника водоснабжения. Перевод запасов в балансовые возможен только с разрешения Управления Роспотребнадзора по ЧО, который неоднократно дал категорический отказ.
Письмо Управления Роспотребнадзора по ЧО – Приложение 3.

При выдаче Лицензий ЧЕЛ 15898 ТР, ЧЕЛ 02841 ТР, при утверждении материалов к Протоколу ГКЗ № 4298 нарушены требования статей 8 и 23 Закона № 2395-1 «О недрах», запрещающие:
• пользование недрами на территории населенных пунктов и пригородных зон;
• размещение опасных отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

2. Воздействие планируемых объектов на окружающую среду.
В технологическом процессе добычи руд с применением взрывчатых и экскаваторных работ; транспортировки, дроблении, измельчении до фракций 0,071 мм, 0,0,37 мм; обогащении руд; размещении хвостов обогащения в хвостохранилище (гидротехническом сооружении), произойдет разнос неорганической многокомпонентной пыли, содержащей высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, молибден, бериллий, сурьма, цинк, хром, медь и др.), которая накроет окрестные земли, лесные массивы, сады, поселки, водные объекты, 2-ой пояс ЗСО, водосборную площадь Шершневского водохранилища и водохранилище.
Находящиеся в составе руд высокотоксичные вещества в форме нерастворимых сульфидов в присутствии влаги и кислорода воздуха превратятся в водорастворимые сульфаты и серную кислоту, которые мигрируют, отравляя почву, подземные и поверхностные воды.
Этот необратимый процесс остановить невозможно.
Благодаря трещиноватости пород Томинского месторождения и Биргильдинского участка, тектоническим разломам на территории Томинского месторождения будут отравлены подземные питьевые воды Южно-Уральского гидрогеологического массива, месторождений подземных питьевых вод, Шершневского водохранилища.

Если проект Томинского ГОКа будет реализован, Челябинск ждет экологическая катастрофа, подобная той, что уже настигла г. Ивдель и г. Североуральск Свердловской области.
Разработка Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) медных месторождений в Свердловской области, привела к тому, что в р. Ивдель, питьевом источнике г. Ивдель, превышены нормативы высокотоксичных веществ в воде: железа – в 1400 раз; марганца – в 5100 раз; цинка – в 7900 раз; алюминия – в 12500 раз; меди – в 166000 раз!
При этом не выполнялся анализ по показателям: никель, кадмий и, возможно, свинец, мышьяк, ртуть.

Проект необходимо срочно, своевременно закрыть во избежание повторения страшной трагедии г. Ивдель Свердловской области. Своевременно! Чтобы не было поздно!
На Южном и Северном Урале достаточно месторождений, отработка которых экологически безопасна.
Интервью И. Новикова – директора геологической компании «Геокомплекс» – Приложение 2.

Шершневскому водохранилищу угрожает осушение еще и за счёт притока воды в Томинский карьер (Н=540 метров).
Высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности из состава руд провоцируют тяжелые (в том числе онкологические) заболевания, отравления, летальный исход. Создается угроза здоровью и жизни более 1,5 млн граждан г. Челябинска и его окрестностей.
Краткая справка о воздействии высокотоксичных металлов и элементов на здоровье и жизнь граждан – Приложение 4.

Планируются риски глобальных, недопустимых экологических и социальных катастроф, которые необходимо своевременно предотвратить.
Начиная с 04.02.2016 года специалисты, эксперты, представители научного сообщества г. Челябинска требуют, обоснованно доказывая, досрочного прекращения прав пользования недрами и отзыва лицензий ЧЕЛ 15898 ТР; ЧЕЛ 02841 ТР без права восстановления.
Требования обоснованы законом № 2395-1 «О недрах»:
• Пунктами 1 и 4 части второй статьи 20 – в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, возникновения чрезвычайной ситуаций.
• Пунктом 11 статьи 23, запрещающей размещение отходов на водосборных площадях подземных водных питьевых объектов. В случае нарушения требований, право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекращено.

3. Необеспеченность водой на производственные нужды.
Незаконно начаты: отработка Томинского месторождения, строительство отдельных, не автономных объектов (обогатительная фабрика) Томинского ГОКа, не обеспеченного водой на производственные нужды.
Использование подземных пресных питьевых вод Северо-Шеинского участка Шеинского месторождения на технологические нужды обогатительной фабрики в объеме 3000 м3 в сутки по Лицензии ЧЕЛ 02943 ВЭ от 22.09.2017 возможно только на основании утвержденного технического проекта.
Согласование и утверждение технического проекта с объемом водозабора более 500 м3 в сутки должно осуществляться на Федеральном уровне.
Технический проект, материалы его согласования и утверждения отсутствуют.
Общая потребность Томинского ГОКа в производственной воде, в связи с корректировкой состава предприятия по рекомендациям Уральского государственного горного университета, возросла до 24,6 млн м3 в год.
Однако, намерение АО «Томинский ГОК» произвести водозабор из реки Миасс в створе выше Шершневского водохранилища, перехватив воду у более 1,5 млн граждан и других водопотребителей, вызвала категорическое неприятие у специалистов, экспертов, граждан Челябинска и отказ Управления Роспотребнадзора по ЧО.
В настоящее время вопрос производственного водоснабжения предприятия 1 класса опасности не решен.
При этом, объект строится и уже сегодня карьерные воды из Томинского карьера сбрасываются в р.Каменка→р. Чумляк →р. Миасс.
Письмо о недопустимости забора воды из створа р. Миасс выше Шершневского водохранилища – Приложение 5.

ВЫВОДЫ:
1. Проект Томинского ГОКа – глобальная, федерального масштаба «афера», реализация которой превратит окраины Челябинска в зону экологического бедствия, отравив живую Природу и Человека.
2. Проект необходимо своевременно срочно закрыть во избежание повторения страшной трагедии г. Ивдель соседней Свердловской области! Своевременно! Чтобы не было поздно! Лицензии отозвать!
3. Виновные, в том числе, одобрившие проект и хозяйственную деятельность предприятия «Святогор», должны ответить за отравление среды обитания граждан г. Ивдель по ст.358 Экоцид УК РФ, для исключения подобных трагедий в любых регионах страны.