?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Полтора миллиона у осушенного водоёма
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

Полтора миллиона у осушенного водоёма

И это не фантастика…

Поскольку произошло знаковое событие, но не все отнеслись к нему, как к таковому, мне показалось необходимым вернуться к прозвучавшему и попытаться заострить на нем внимание.

Про тесную смычку бизнеса и власти не писал только ленивый. А вот про явление, когда могучему альфа-самцу Бизнесу, за деньги, или, может быть, за карьерный рост, с удовольствием покоряется Наука, приходилось слышать и читать гораздо реже. Не всегда и не везде это случается, но всё чаще и чаще. И это крайне опасный тренд, ведущий в пропасть.

Особенно в Челябинской области – в регионе, который находится в стадии крайнего экологического неблагополучия и который надо объявлять зоной экологического бедствия.

Известно, что одним из показателей благополучия территории является прирост населения. «В январе в регионе родилось малышей почти столько же, сколько сейчас учится в самой большой школе Челябинска в «Парковом» — 2974 ребёнка», пишет www.74.ru, – из жизни ушло почти в полтора раза больше — 4363 человека".

Такое положение было и в прошлом году.
Падают реальные зарплаты, а тут еще и ужасный воздух. Неблагоприятные метеоусловия в Челябинске, когда нечем дышать, напомню, в областном центре 2/3 дней в году.

Грамотная, получившая образование южноуральская молодёжь бежит из города и области. Да и люди постарше готовы уже в массовом порядке паковать чемоданы: по статистике таковых около половины опрошенных. К этому привело отсутствие перспектив, разгул коррупции, засилье магнитогорской клики, когда жирные куски/заказы распределяются по «своим».

Неухоженный, грязный, загазованный, заваленный кучами неубранного снега город покидается самыми умными и образованными – вот где трагедия.
Кулуарное назначение мэра Челябинска когортой «особо приближенных» также никого из горожан, кроме ничтожной кучки вельмож, не радует!
Добавлю, что ядовитый коктейль отчаяния переполняется и от заявлений, которые разбивают последние надежды на улучшение ситуации.

Страшно, но люди привыкли к ситуации, когда власть не обращает внимание на протесты по поводу интенсивно строящегося ГОКа на месте вырубленного леса у Томино. Но ещё страшнее, когда некоторые научные деятели в угоду бизнесу покушаются на последние демократические права граждан, гарантированные Конституцией и рядом основополагающих природоохранных законов.

Ярая защитница опаснейшего проекта РМК профессор О. Гуман из Екатеринбурга в рамках Круглого стола на тему экологических рисков, который прошел на базе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), опять отличилась.

«Информацию о промышленных проектах, доступную общественности, следует ограничить», –предложила она.

Если о Василии Московце в городе Челябинске иногда говорят: «А, это тот самый, который с Президентом разговаривал», то о профессоре Гуман из Екатеринбурга защитники природы и противники Томинского ГОКа высказываются не иначе, как : «Это не та, которая сказала, что «Ваши Шершни (единственный и безальтернативный источник водоснабжения для 1,5 миллионов человек – А.К. ) в ходе отработки месторождения будут осушены?».

Та самая! Люди хорошо помнят, что именно такие слова произнесла на «голубом глазу» профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман и конкретно о трагической судьбе Шершневского водохранилища было сказано так: https://vk.com/video-56308476_456239639?t=8m46s
Ничего не скажешь, "авторитетное мнение" целого профессора. Вы только представьте 1,5 миллиона людей у… разбитого корыта, простите, у пустого огромного водоёма….

И не надо всяким там агентам Госдепа и псевдоэкологам переживать, что ЕДИНСТВЕННЫЙ источник пресной воды маловодного региона будет отравлен!

То, что осушено и не будет существовать, отравленным быть не может по определению!

Что получается? Профессор Гуман покусилась на право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
Вот что можно почерпнуть в любой справоч