?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"АКТИВАТИКА" О СЕГОДНЯШНЕМ МИТИНГЕ
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

"АКТИВАТИКА" О СЕГОДНЯШНЕМ МИТИНГЕ

"17 февраля 2019 года на «Алом поле» в Челябинске несколько сотен человек требовали прямых выборов главы города. Пришли политики и гражданские активисты: движения «Стоп ГОК», «Челябинск дыши!» и «Горожане», партии «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Возврат выборов мэра города должно стать главным требованием сегодняшнего дня, заявляют участники митинга.

Среди претендентов на пост челябинского мэра, помимо нынешнего ВРИО мэра от Единой России Владимира Елистратова, представители народной оппозиции: Борис Золотаревский (челябинский штаб Навального), Василий Московец (движение Стоп ГОК), Ярослав Щербаков (Яблоко). Но вместо всенародных выборов претендентов ждет заседание некоей "конкурсной комиссии" - которая должна решить за миллион с лишним челябинцев - кому управлять городом.

«Мы категорически против назначения главы города потому, что на 146% уверены, что никто из назначенцев не сделает ничего, чтобы исполнить волю народа. Несколько лет назад уже было известно, что более 70% челябинцев твёрдо выступает против Томинского ГОКа и никто из власти палец о палец не ударил, чтобы учесть это мнение.

Нужны нам такие назначенцы?

Временно исполняющий обязанности главы города Елистратов ничего не делает для того, чтобы разобраться, что за сделка у губернатора Дубровского с Русской медной компанией (РМК) и на каких основаниях компания получает режим благоприятствования».

Крики из толпы: «Под суд их! Судить!».

«Стоп ГОК проводит акцию «Народ хочет знать!». Конкурсная комиссия решила, что прямая трансляция «выборов» будет только для СМИ. Мы требуем обеспечить возможность каждому жителю челябинской области в прямом эфире увидеть все конкурсные процедуры, чтобы каждый мог узнать, что предлагают кандидаты в главы города».

Николай Ольховский приехал на митинг в инвалидной коляске.

«Через несколько дней депутаты выберут нового мэра Челябинска. Основная проблема в том, что люди, принимающие это решение не представляют мои интересы. Они как депутаты в принципе не защищают мои интересы.

Между мной и решением о том, кто станет главой города на ближайшие 5 лет, находятся 2 слоя непонятных мне людей.

Я с трудом приехал сюда, потому, что в очередной раз пришёл сломанный автобус. Он не смог меня забрать и я 20 минут ждал другой…

Не понимаю, что ещё нужно сделать, чтобы депутаты отстаивали наши интересны. И эти люди будут решать, кто возглавит Челябинск?

Да я против этого, в конце концов!

Никто в городе сегодня не отстаивает мои интересы. Раз так, я буду делать это сам. Я сегодня пришёл сюда, приду ещё на 10 митингов, если это нужно будет. Я напишу 100, 1000 обращений в прокуратуру, в суды, депутатам, администрации президента. Я буду делать всё, что в моих силах, чтобы меня услышали, чтобы Челябинск стал комфортным для жизни городом. Чтобы мы не чувствовали каждый день унижение от того, что выходим на нечищеные улицы, ездим в ржавых «пазиках». Хватит терпеть унижения!

Расскажите свои друзьям, родственникам, что не нужно делать что-то запредельное. Просто хватит терпеть унижения. Действуйте!».

«Я хочу выбирать мэра!» - скандируют митингующие

Ольга Мухаметьярова, депутат областного законодательного собрания (Справедливая Россия):

«Большая ошибка – отказ от выборов глав муниципальных образований. Интерес к выбору глав у людей огромный. Отказ от этого, на мой взгляд, это нарушение конституционных прав граждан. Челябинск входит в тройку городов, где 3-х уровневая система выборов мэра: мы выбираем районных депутатов, потом они, не спрашивая народ, выбирают депутатов городского собрания, а те выдвигают представителей в комиссию, которая нам выбирает главу.

Это все равно, что беременная женщина предлагает родить кому-нибудь другому.

Не надо бояться пустого кармана,

Не надо бояться густого тумана,

Не надо бояться быть честным и битым,

А надо бояться быть лживым и сытым!».

От обманутых дольщиков выступила Наталья Кондратова, пострадавшая от компании «Серебряный ключ»:

«Челябинская область в числе лидеров по обманутым дольщикам. 18 комплексов многоэтажек брошены. Более 3000 остались без средств и без крыши над головой. А нам опять предлагают сдать деньги на достройку. Мы требуем справедливости. Людям решать – кого выбирать!».

Ярослав Щербаков (Яблоко): «Главный экзамен – стоять перед избирателями и отвечать на их вопросы. Нынешняя власть этот экзамен не сдала. Хватит играть с нами. Верите выборы мэра!

Побеждает не тот, кто сильнее сейчас, а тот, кто идет до конца. Просим вас, присоединяйтесь!

Конкурс — это фарс и ждать от него объективных результатов наивно. Мы сами должны принять решение, кто будет мэром нашего города – «крепкий хозяйственник», думающий только о том, как угодить тем, кто его назначил и нарисовать нужные цифры для статистики, или народный мэр, чувствующий ответственность и обязательства перед своими избирателями. Единственный источник власти по Конституции – многонациональный народ России.

Что-то изменить можно не только снизу, но и сверху. Я, как кандидат в мэры, предлагаю работать на вас, поддержать активных, умных людей. Единым фронтом двинуть за мандатами, которые будут «разыгрываться» на выборах в сентябре. Мы вернем выборы, мы восстановим наши права!».

Андрей Костенко (Челябинск дыши!):

«Кто-то говорит, что на митинге ничего не решается. Я так скажу: ничего не решается, если ничего не делать. Наш митинг уже принёс пользу, хотя бы потому, что мы заставили их вычистить эту площадку от снега.

Мы будем готовиться к выборам в сентябре, чтобы мы все, все движения и партии, смогли объединиться в народном движении «Горожане». Мы выдвинем кандидатов. Мы пройдём и сменим законы на пользу гражданам. Появятся совсем другая жизнь, другие смыслы.

Появятся надежда, перспектива. Появится воздух, которым захочется дышать полной грудью. Челябинск – дыши!»

Борис Золотаревский, кандидат в мэры (Челябинский штаб Навального):

«9 лет назад нас лишили возможности выбирать главу города. Может быть город стал чище, благоустроеннее? Нет. Смог, нечищенные дороги, мусорный коллапс, обманутые дольщики – мы можем бесконечно перечислять проблемы. Каждая из них напрямую связана с неподотчётностью мэра Челябинска.

Этот конкурс… его единственная цель назначить человека, который будет удобен губернатору Дубровскому и его администрации. Нам нужен такой губернатор?».

«Дубровского в отставку!»: скандируют митингующие.

Митинг прошёл без эксцессов. Резолюция принята. Активисты будут формировать инициативную группу, и добиваться внесения законодательной инициативы по возврату прямых выборов главы Челябинска.

До 2010 года жители Челябинска могли избирать главу города один раз в 4-5 лет. Последние прямые выборы прошли в марте 2009 года и на них победил Михаил Юревич, которого в апреле 2010 года назначили губернатором. В мае того же года депутаты Челябинской городской Думы изменили порядок избрания главы города. В 2015 года Законодательное собрание области отменило прямые выборы глав в городах и районах области. Их избирают депутаты.

Сейчас «выборы» главы Челябинска происходят так: конкурсная комиссия (4 представителя депутатов и 4 представителя от губернатора) выбирает «достойных», а затем депутаты выбирает главу из одобренных комиссией."
_______

Друзья! Ещё раз просьба: сохраните, пожалуйста, свои фото и в альбом https://vk.com/album-56308476_262322936

http://activatica.org/blogs/view/id/6351/title/chelyabinsk-za-vozvrat-vy...

#СтопГОК