?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Томинский ГОК, Учалинский ГОК - дышите глубже!
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

Томинский ГОК, Учалинский ГОК - дышите глубже!

К прочтению челябинцам. Тем, кто уверен в том, что экспертизы - это надежно, что санитарно-защитная зона защищает. Тем, кто считает, что власть она вот напрямую от Бога, и ее цели всегда исключительно благие, а если у кого другая точка зрения, то этого кого-то желательно изолировать от общества. Тем, кто думает, что его жизнь для страны дорога.

"Уже несколько месяцев жители Сибая задыхаются от смога. В некоторые дни концентрации диоксида серы превышают ПДК в 37 раз.

Сибай - город с населением на начало 2019 года 62 тысячи человек. Недалеко от карьера находятся жилые дома, построенные, в нарушение нормативов, в санитарно-защитной зоне предприятия. Всего в этой зоне оказалось около тысячи домов. Администрация их не только не расселяла, но и активно, в прошлые годы, продавала участки для строительства.

Мэр города, Афзалов Рустем два месяца успокаивал народ, говорил, что это не смог, а туман, что ПДК не превышено. Только после приезда ВРИО главы Башкортостана, и приезда экологической лаборатории по замеру воздуха стали измерять и говорить о превышении ПДК.

Но и по сей день власти никаких мер не предпринимают. Мэр города назвал нас козлами и экскрементами, причем публично.

Замеры проводятся только с 8 утра до 8 вечера, если ночью вдруг будет резкое повышение концентрации серы, жители об этом даже не узнают. По словам Ильшата, санитарные зоны в 200, 500 и 1000 метров уже не играют никакой роли - смог доходит до самых отдаленных районов.

В начале февраля в шахте погиб рабочий, Гаяз Иргалин, установлено, что причина смерти - химический ожог. Позднее в соцсетях появилось объяснение - "Приказ был сверху: "Во что бы то ни стало работать и тушить горящую породу под землёй". После этого в СМИ появился рассказ бывшего работника УГОКа. По словам мужчины, шахта горит уже не меньше пяти-шести лет. Раньше шахтерам зимой раздавали респираторы и заставляли работать при превышении ПДК."

Вера Савченко
#СтопГОК