?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ЕЩЁ РАЗ О ПРЕСЛОВУТОМ "ПЕСОЧКЕ"
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ЕЩЁ РАЗ О ПРЕСЛОВУТОМ "ПЕСОЧКЕ"

В ответе Администрации Президента «В. Московцу и группе граждан» за подписью консультанта департамента обеспечения деятельности Приемной Президента С. Мясоедова внимание привлекает одно число – количество вскрышной породы Томинского ГОКа. Ежегодно: 93,7 миллионов тонн! Огромное количество! Ранее РМК обнародовала цифру образования «хвостов» – 27,5 миллионов тонн в год.

Замечу, все свои расчеты я делал и делаю только на основании данных Русской медной компании, дабы мои оппоненты не могли попенять мне на некорректные исходные величины.

Общеизвестно, что в процессе добычи необходимо взорвать скалу, чтобы иметь доступ к залежам руды. Эта взорванная скала и есть (по классическим определениям в учебниках) «вскрышная порода», «вскрыша». Проще говоря, это камни разного размера, которые не содержат в себе руды и вывозятся в отвал. Нет в них и прочей гадости.

Но вот что интересно: несмотря на то, что этой «вкрыши» в 3,43 раза больше, чем «хвостов», направлять её в Коркинский разрез РМК не собирается.

В Законе РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" подробно прописаны действия пользователя недр. В частности, согласно ст. 19.1 Закона о недрах «пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых в границах предоставленных им в соответствии с Законом о недрах горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Выражаясь более доступным языком, а также читая разнообразные подзаконные документы, РМК может использовать вскрышную породу для собственных нужд – то есть для отсыпки своих дорог, устройства фундаментов и т. д. и т. п.

Налоговым Кодексом РФ даже определена процедура определения налоговой базы по использованию вскрыши, и по ст. 338 НК РФ эта налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого, в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основной руды. Специальных норм обложения налогом на добычу того же камня, попутно добываемого из вскрышных пород для собственных нужд недропользователем, главой 26 НК РФ, где даются основные понятия, не установлено.

Это нудное перечисление совершенно необходимо для ответа на последующие вопросы. Оруденение, то есть само присутствие в горной породе рудных материалов, для Томинского месторождения представлено окисленными и сульфидными рудами, а также прослойкой вторично-обогащенных руд.

По старому ОВОСу РМК окисленные руды пространственно совпадают с зоной окисления, мощность которой на месторождении составляет в среднем 40‐60 метров, и представлены глинисто‐щебенистой массой. Основными минералами меди являются малахит и азурит, которые развиты в виде примазок и тонкой вкрапленности..
Вторично обогащенные руды залегают между зоной окисления и первичными рудами на локальных участках, где их мощность может достигать 12‐15 м. Первичные сульфидные руды распространены ниже зоны окисления. По данным РМК они залегают в среднем ниже глубины 50‐55 м и в составе руд доминируют халькопирит и пирит. Поскольку томинское месторождение имеет штокверковую кольцевую структуру, можно примерно прикинуть объем вскрышной породы, считая выработку усеченным конусом.

Карьер ТГОКа по плану будет иметь глубину 540 метров.

Но прошу отметить важное обстоятельство: вскрышные, относительно безобидные для окружающей среды породы РМК оставит в отвалах у комбината, а качать в коркинский карьер будут т.н. «закладочный материал», полученный (употребляю риторику офшорников), «на основе хвостов».
Примечательно, что нигде ни слова про эту технологию, но скажу, как специалист: для обработки с целью удаления вредных примесей колоссального ввиду низкого содержания меди объема «хвостов» нужно построить еще такой же объект как обогатительная фабрика, и себестоимость производства концентрата подпрыгнет выше планки рентабельности.

Ответ напрашивается сам собой: да нет никакой технологии. Говорили, что будет практиковаться «обезвоживание» хвостов, то есть удаление фильтрацией маточной влаги – флотореагента аксоля. Но потом сгущенный продукт на 14 км просто не прокачать! Нужна снова вода. Необходимо колоссальное количество воды, для чего и нужен проект переброски реки из Башкортостана.

Кстати, почему бы активистам не написать в Правительство республики?

Знают ли башкортостанцы об опасных планах горе-обогатителей о повороте реки? И к каким последствиям это приведет для народного хозяйства республики? Пример Сибая, то есть пример того, к чему может привести бездумье рудокопов и неспособность заглянуть в будущее, у всего Уральского региона на глазах!

Если горе-обогатители так заботятся вместе с Н. Лощининой о здоровье коркинцев, почему не направляют на карьер вскрышные породы? Их огромное количество!
Сто раз говорилось, и я повторю: авантюра по переброске т.н. «закладочного материала» с поворотом рек – не более чем ухищрение оффшорных дельцов с целью пристроить куда-то колоссальное количество вредных, опасных для здоровья компонентов токсичных «хвостов».
И этот геноцидный проект нужно остановить!

Репост Вера Савченко
#СтопГОК

http://narodedin.com/post/eshhe-raz-o-preslovutom-pesochke/