?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДАМБЫ ПРОРЫВАЮТСЯ. ЖЕРТВЫ ДАЖЕ НЕ СЧИТАЮТ
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ДАМБЫ ПРОРЫВАЮТСЯ. ЖЕРТВЫ ДАЖЕ НЕ СЧИТАЮТ

В настоящее время подобную бомбу стараниями Русской Медной Компании и при соучастии руководства Челябинской области закладывают в Томинском ГОКе.

"Пульпохранилище сдерживалась насыпной дамбой, при проектировании которой были допущены серьезные ошибки. В первую очередь, конструкторы неправильно рассчитали давление пульпы на гидротехническое сооружение. Эта субстанция, полужидкая и тягучая, давила на дамбу с гораздо большей силой, чем обычная вода. Также не было учтено то, что во время таяния снега и весенних дождей, содержимое пульпохранилища существенно увеличивается в объеме за счет массового притока воды."
"Полужидкая пульпа, смешанная с твердым строительным мусором, обломками домов и деревьями понеслась к трамвайному депо, где уже давно начался рабочий день. Здесь были включены все высоковольтные рубильники и никто даже не подозревал о стремительно приближавшейся смерти."

«...Я села в переполненный автобус. Вдруг возле окон машины показалась вода. Кто-то закричал. Люди поняли, что попали в ловушку. Моментально все потемнело. На нас шел вал — серая масса, которая пенилась и бурлила. Волна возвышалась над домами. Молодой человек, который стоял передо мной, рывком открыл дверь и бросился наружу. Я — вслед за ним. Я упала, но чудом осталась на поверхности. Барахтаясь доплыла до ограды „Спартака“. Когда я обернулась, то увидела, что автобус уже горит...».

По официальным данным, которые озвучили киевские власти, во время техногенной катастрофы погибли всего 150 человек. Но всем очевидцам было понятно, что число погибших значительно занижено. Историк Александр Анисимов, много лет исследовавший техногенную катастрофу, утверждает, что цунами из пульпы унесло жизни по меньшей мере 1500 киевлян."

Вера Савченко
#СтопГОК

https://vakin.livejournal.com/2411894.html?utm_source=fbsharing&utm_medi...