hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Category:

ЕЩЁ РАЗ О СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ ДВИЖЕНИЯ СТОП-ГОК

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ЕЩЁ РАЗ О СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ ДВИЖЕНИЯ СТОП-ГОК

Виктор Леонидович Шмаков продолжает размышлять об актуальной стратегии и тактике Движения

"PPS к соображениям о стратегии и тактике движения СТОП-ГОК
(о протестах, об их причинах, о протестных движениях, о "технологиях" протестов)

Причины для протестов бывают очевидными. Например: цены растут; бедные беднеют при том, что богатые богатеют; количество больниц и врачей сокращается, при том, что очереди к врачам растут; количество школ сокращается, при том, что классы переполнены и обучение в несколько смен; никудышная экология – дышать нечем; и т.д. При превышении комплекса этих и подобных причин выше некоторого предела, протест может стать массовым и стихийным. (Правда, нужно уточнить, что это всё, вообще-то, совсем таки не причины, а лишь следствия. И протесты эти – они не против вызвавших эти следствия причин, а лишь реакция на болезненные, неприятные от этих причин последствия и ощущения.)

Бывают протесты ошибочными. Например, поспешная реакция на некоторые достижения прогресса. Понятно, что при всей неизбежности и неотвратимости прогресса, он неизбежно несёт и какие-то проблемы, которых не было ранее. В своё время были протесты против строительства железных дорог, или на заре автомобилизации были протесты против того, чтоб автомобили ездили по улицам.

Совершенно естественен протест против ненужных, нежелательных, а то и просто опасных издержек прогресса. Например, против пластиковой тары, многие тысячи тонн которой губят живой мир в мировых океанах, покрывают некоторым вечным слоем почву на суше.

А ещё бывают авантюрные, преступные проекты. Я уже писал ранее об этом. Например, беды с уникальным озером Байкал. То целлюлозно-бумажный комбинат там построили, и он полвека загрязнял озеро и его окрестности. Пришлось наконец-то закрыть. То нефтепровод по берегу хотели пустить. Экологи отстояли решение по закрытию этого проекта. То очередная афера – строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай. Тоже, похоже, закрывается.

Из серии таких же авантюрных, преступных проектов и наш Томинский ГОК. Движение СТОП-ГОК шестой год ведёт борьбу против него, но он с каждым годом только боле продвигается к тому, чтобы быть осуществлённым. Собственно, строительство его идёт довольно-таки полным ходом – никакие митинги, никакие пикеты эту стройку не прекращают и не приостанавливают.

Успех в закрытии подобных проектов напрямую зависит от обоснования того, что имеются и риски, и реальная опасность и угрозы природе и людям, от донесения этого обоснования как до этих людей, которые могут об этих угрозах не знать, или их не осознавать, так и до тех, кто проталкивает эти проекты и кто ответственен за их принятие и утверждение.

Поскольку государственная система находится в разлаженном состоянии – подтверждение этому мы видим по массе весьма, так сказать, странных её решений и действий, то единственной доступной для нас стратегией, тактикой, "технологией" нашего протеста и нашей борьбы является гласность. И очень мощным средством в этом являются наши пикеты и митинги.

Но тут важно определить приоритеты и суть наших лозунгов и требований. Лозунги "Нет ТоГОКу!", "Челябинск без ГОКа – наш выбор!" уже не работают. Не то, чтобы они пустые, или что они не нужны, но они стали несколько риторическими в ситуации, когда стройка ГОКа вовсю идёт.

В данный момент на переднем плане нашей борьбы должны быть наши эксперты, специалисты. А митинги и пикеты должны выполнять для них очень важную, но всё-таки вспомогательную роль. В качестве аналогии такой пример. Нам надо починить электропроводку. Для этого нужен электромонтёр. Но он ничего не сможет сделать, если у него нет стремянки, лесенки. Активисты движения СТОП-ГОК со своими пикетами и митингами, с лозунгами и плакатами на них – это и есть та самая лесенка для электромонтёра.

"Требуем сказать челябинцам всю правду о Томинском ГОКе!", "Требуем правды! Хватит лжи!" – вот какая должна быть наша основная на данный момент тема (к лозунгу "Нет ТоГОКу!" мы ещё вернёмся).

Мне, правда, пишут, что алтушкины и за ними наша власть уже 5 лет рассказывает "правду" про "инертный песочек" и прочее. Дальше то, мол, что?

Отвечаю. А дальше публичная, "уличная" научно-техническая дискуссия экспертов. Если нам не дают возможности общаться с челябинцами средствами ТВ, то именно уличная! Наши специалисты приводят научные данные, что объяснения алтушкинцев лживы, не выдерживают никакой критики. На плакате пикета на ул.Цвиллинга перед областной администрацией сообщение о том, что Алтушкин по такому-то вопросу солгал челябинцам. Задаём следующий вопрос. И т.д. То же самое и на митингах – о конкретных, доказанных фактах лжи алтушкиных и чиновников."

Обсудим на воскресном митинге 21 апреля, в сквере им. Колющенко. Начало в 13 часов

#СтопГОК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments