hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

ПУЛЬПОПРОВОД ТЕКСЛЕРА

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ПУЛЬПОПРОВОД ТЕКСЛЕРА

Новая статья Юрия Петровича Шевелева

***
Прошло четыре недели после смены режима на Цвиллинга, 27. В среду 20 марта Цуканов представил Текслера, четверг врио губернатора провел в кабинете, а утром в пятницу рванул в Коркино посмотреть угольный разрез, рекультивацию которого хвостами Томинского ГОКа он курировал на посту замминистра энергетики. Увидев своими глазами дымящуюся бездну, Текслер «потребовал» от Левина комплекс мероприятий по тушению эндогенных пожаров вне зависимости от запуска ТоГОКа. И поинтересовался, что РМК собирается делать с рекультивацией разреза, если не будет медного ГОКа? Левин как бы потупился, а простодушная публика умильно внимала строгим репликам главного героя, теша себя какими-то иллюзиями.
Однако пристрастные наблюдатели и прошаренные обыватели сразу раскусили этот дешевый спектакль, поставленный закулисными кукловодами, прекрасно понимая, что «медному Игорьку» угольный карьер по барабану. А вся нелепая история с созданием совместного со Струковым предприятия «Промрекультивация» – очевидный фейк, притворство, симулякр. Истинная цель РМК – отжать прожженного олигарха-угольщика и золотопромышленника от золотых жил в Томино, разведанных там на беду «местным туземцам», как изволил выразиться один незадачливый генерал. http://bkjournal.org/v-chyom-taynyy-umysel-rmk-chast-1/
Кстати, понимал ли козни Алтушкина туповатый и трусоватый Дубровский – сказать трудно, но именно вся эта мутная медная история и свела незадачливого экс-губера в «политическую могилу». Возможно, такая же перспектива светит и Текслеру.

***
Говорят, когда Усманову доложили, что Алтушкин заказал проект пульпопровода для рекультивации Коркинского угольного разреза хвостами Томинского ГОКа, тот очень удивился: «Кто-то что-то делал подобное?» – «Нет, никто в мире не пробовал». – «Именно вот это и пугает!» И действительно: в индустриальной истории человечества нет примеров рекультивации техногенных разрезов, равных по масштабу Коркинскому, тем более посредством «закладочного материала», перекаченного по пульпопроводу из хвостохранилища удаленного медного разреза.
Никто никогда не ставил таких грандиозных задач! Никто никогда! Поэтому современная горная наука не располагает технологиями и техническими средствами для практического воплощения столь фантасмагорических идей. Не существует и обоснованного экономического анализа подобного проекта с учетом финансовых затрат и временных ресурсов, вероятно, соизмеримых с расходами на отработку соответствующих месторождений.
А Текслер всё это знает. Он видел своими глазами, что натворили промышленники на севере Красноярского края под Норильском. Он отпахал на олигарха Керимова в компании «Полюс-Золото». Он помогал Сечину «нагибать» Евтушенкова и Улюкаева. Он верно служил Новаку в Минэнерго и имеет достаточно полное представление, как расхищаются природные ресурсы и безбожно травится коренное население. Он прошел очень серьезную «школу жизни» и будет исполнять все указания сверху – у него просто нет выбора: вход – рубль, выход – два.

***
Вероятно, после визита Текслера в Коркино Левин и стал форсировать строительство пульпопровода. «Горняцкая правда» сообщает о прокладке трубопровода по северному борту разреза, местные жители говорят о стальной трубе от деревни Томино в сторону Тимофеевки. Но пока еще там и не пахнет никаким закладочным материалом. Нет ни хвостов обогащения, ни гидротехнических сооружений для приема хвостов от обогатительной фабрики, ни цехов по производству и транспортированию закладочного материала. Наконец, абсолютно непонятен источник производственного водоснабжения! А ведь здесь потребуются миллионы кубометров воды – а откуда ее взять? В ноябре 2017-го я договаривался с Середой о подробной публикации по водной проблематике области, но потом он резко пропал… Вероятно, решил всерьез позаботиться о своей старости и теперь яростно топит за РМК, убеждая независимых экспертов, что для начала он таки отрыл где-то заначку в 8 млн кубов для запуска ГОКа. Правда, пока неизвестно, что по этому поводу нам скажут «начальники транспортных цехов» – Курятников и Семенов?
Между прочим, у очевидцев возникло подозрение в качестве труб для пульпопровода – шибко они похожи на б/у-шные. Вполне возможно, поставщики и монтажники норовят поскорее отработать подряд по строительству пульпопровода, невзирая на отсутствие необходимой для его запуска инфраструктуры. Субподрядчики пытаются урвать бабло пока не поздно, иначе они сильно рискуют: либо их кинет сам Алтушкин, либо этот криминальный проект все-таки будет остановлен, как любимое детище отставного губера – Конгресс-холл на берегу Миасса.
Завершение работ по прокладке пульпопровода планируется во втором квартале сего года. Будет ли Текслер торжественно перерезать ленточку при сдаче такого уникального объекта? А может этот чудный пульпопровод станет тем самым камнем преткновения, о котором писал евангелист Лука: «Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». Вот почему уже в июне судьба нашего врио может окончательно проясниться.

***
Положение Текслера в полном смысле известного выражения – хуже губернаторского! Четыре недели он старательно вникает в местную проблематику: ходит пешком по городу, говорит с людьми, плющит нерадивых чиновников, что-то записывает в красный и белый блокнотики, поражается мерзостью запустения во всех сферах хозяйственной деятельности, просчитывает бесконечные коррупционные цепочки, доставшиеся от Юревича и Дубровского и т.п. В общем, трудится, не покладая рук, буквально до полуночи.
Правда, никаких зримых результатов еще не видно. Текслер до сих пор держит под боком почти всю челядь Дубровского-Юревича, не решаясь снести ни одного перца, даже имеющего все основания для уголовного преследования. Вероятно, он дожидается прямого наезда силовиков, чтобы самому не пачкать руки. А может быть, он просто прекрасно понимает, что от смены этих шестерок сама система не поменяется. Пусть даже Новак разрешит ему утянуть из Минэнерго пять-шесть «заточенных штыков», они все равно здесь утонут в болоте или сгинут в неравной борьбе с реальной натурой.

***
Кстати, об олигархах. Текслер еще так и не встретился с местными князьками вроде Рашникова, Комарова, Зюзина, Струкова и др. Говорят, с Аристовым случился тайный утренник, на память о котором осталась метка на боку любимого Lamborghini нашего Михалыча. Поэтому совсем непонятно: кто на кого поставит в очередных «тараканьих бегах»? Конечно, в этом мире нет детерминированных вещей, как таковых! Сегодня ты губер, а завтра – изгой. Сегодня ты врио, а завтра кто?..
Всякие СМИ гласят, будто к нам приедет некий Зверев и всех тут построит, заставит уважать, любить врио аки отца родного! Ну, ну, пусть себе приезжает, мы послушаем всяких там зверевых, незверевых, подумаем, попрепарируем их потертые шкурки… А может и вправду заезжие консультанты-Воланды нам нарисуют безумно красивые розовые облака над Томинским ГОКом, Полетаевской свалкой, отвалами ЧЭМК, трубами Мечела и Фортума – и мы им поверим, мы их полюбим, мы даже проголосуем за кого надо, причем всем сердцем, а не умом, как нас учили покойный Малашенко и бессмертный Чубайс.

***
Сибайская трагедия предельно наглядно показала, что случится с Челябинском в ХХI веке. Подлые мультики РМК про «песочек и водичку» – это аргументы для дебилов и коррумпированных чиновников. А по сути – криминал, преступление, смертный грех. Возьмет ли Текслер на свою душу Томинский ГОК – скоро станет понятным…

Фото 1,2: На борту Коркинского угольного разреза, 22 марта 2019 г.
Фото: 3-5: Норильские просторы
-----------
Обсудим ситуацию на митинге 21 апреля, с 13 часрв, в сквере им. Колющенко

#СтопГОК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments