hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Э.Н. МИЛЬМАН О РЕКУЛЬТИВАЦИИ КОРКИНСКОГО РАЗРЕЗА

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

Э.Н. МИЛЬМАН О РЕКУЛЬТИВАЦИИ КОРКИНСКОГО РАЗРЕЗА

Эти заметки я пишу, чтобы расширить кругозор читателей, а возможно, и помощников ВРиО губернатора, в области рекультивации Коркинского разреза.

В 2015 году директор Челябинской угольной компании В.А. Кальянов в интервью газете «Челябинский рабочий» говорил о будущем Коркинского разреза. Дословно: «Самый реальный проект рекультивации – сделать более пологими борта разреза, укрепить их. Этим мы занимаемся уже несколько лет. Затем предстоит засыпать дно карьера породой, примерно на сто метров, и дать заполниться грунтовыми водами. Ученые доказали, что глубина водоема будет не более 30 метров. К бровке вода точно не поднимется, до поверхности останется около 300 метров. Вероятно, в водоем пустят карпа, карася, какую-то другую неприхотливую рыбу. Зимой, когда он замерзнет, по склонам вполне можно будет кататься на лыжах.
А мусорную свалку в карьере делать категорически нельзя. Целые подземные реки выходят в разрез, в среднем каждый час со дна выкачиваем насосом 240 кубометров воды (летом – больше, зимой – меньше). Связи подземных вод не изучены. А если зараженные воды пойдут в Шершни, в другие водоемы? Ни один эколог этого не позволит, забудьте».

Выводы из вышеизложенного:
• Первое – нужно засыпать дно карьера на высоту 100 метров, чтобы затушить эндогенные пожары и создать упорные барьеры для предотвращения оползней.
• Второе – не изучены связи подземных вод.
• Третье – мусорную свалку в карьере делать категорически нельзя.

Казалось, что поставлены реальные задачи и их надо решать. И они до 2016 года выполнялись. Челябинцы даже не знали, что рядом с городом есть самый глубокий в мире угольный разрез.
С появлением идеи складирования отходов обогатительной фабрики Томинского ГОКа в разрез работы по предупреждению и тушению эндогенных пожаров сократились, и Челябинск стал задыхаться от гари. И нам предлагают ждать окончания этой экологической катастрофы ориентировочно до 2042 года.

Попробуем смоделировать вариант рекультивации Коркинского разреза, о котором говорил В.А. Кальянов.
По данным РМК параметры выработанного пространства по поверхности – 3 120 х 2 570 м; по дну карьера – 500 х 130 м; глубина – 493 м.
Определим параметры бортов разреза на глубине 393 м, т.е. на высоте 100 м от дна. Они составляют – 1 100 х 260 х 100 м. Объем этого пространства – 28 600 000 м3. Таков должен быть объем породы, чтобы засыпать разрез на 100 м. Перегоревшая порода находится в 1 400 м от разреза – это его отвалы. Ставь конвейеры, экскаватор и транспортируй день и ночь породу в разрез. Трасса для конвейеров проходит по степи: нет жилья, нет дорог, т.е. нет никаких препятствий, да и длина трассы в десять раз короче РМК-шного варианта. И на работу транспортера зимой не влияет мороз, летом – жара.
Опыт транспортировки горной массы у коркинцев есть. Порой длина конвейерных линий в разрезе достигала семи километров.
Следует заметить, что в период 1956-1973 гг. средняя производительность по вскрыше, т.е. вывоз породы из разреза в отвал составляла 27 000 000 м3 в год. В настоящее время российскими заводами выпускаются конвейеры различной длины (до 10 км) и мощности (от 3 000 м3/час и более).
Возьмем для расчёта конвейер мощностью 3 000 м3/час. Время работы – 18 часов в сутки и 300 дней в году.
Суточный объем транспортированной породы – 3 000 х 18 = 54 000 м3; за год – 54 000 х 300 = 16 200 000 м3. Разделим общий объем на годовой. И получим, что на высоту 100 м разрез будет засыпан породой за 1,8 года!
Если сейчас начать действительную рекультивацию выработанного пространства Коркинского разреза путем засыпания его породой, то результат можно было бы продемонстрировать участникам ШОС и БРИКС.
И погасив пожары, можно и нужно сделать разрез центром экстремального туризма. Причём занятость трудящихся будет не 20 лет, а сколько выдержит сам рабочий. Уверен, побывать на борту, да и в самом разрезе – самом глубоком в мире, познакомиться с жемчужиной социалистического производства найдётся не мало желающих. Разрез сам будет зарабатывать.

Кстати, о пожарах. Заливать водой можно только экзогенные пожары. А эндогенные – только охлаждаются и через некоторое время происходит самонагревание и возгорание, что случилось в поселке Роза и Старокамышинске. Вспомните старинный метод разжигания угля в печке – обязательно плеснут в топку кружечку воды.

Почему надо засыпать породой дно карьера на 100 и более метров? Потому, что на этой высоте находятся самые нижние водоносные горизонты и это позволит восстановить подземный водоток.
Кроме того, такой способ рекультивации предотвращает контакт воды с бортами и устраняет опасность оползней.

Что касается предложенного РМК варианта рекультивации, он не выдерживает никакой критики. Нет ни одного четкого обоснования. Поставлена одна цель – необходимость привязать работу Томинского ГОКа к разрезу: «Мы не только добываем медь, но выполняем экологически нужную работу – рекультивируем разрез». Как ни старается РМК, отходы опасны, и во всём мире они складируется в специальных емкостях (хвостохранилищах), где ведутся постоянные наблюдения за состоянием дамб-ограждений. А как вести наблюдение, если разрез затоплен отравой?
Взаимодействие воды с породами бортов разреза неминуемо приведет к оползневым явлениям, о чем многократно говорили производственники: «… на проявление оползневых явлений оказывало обводнение уступов и скапливание воды на бортах …». Даже в отчете Санкт-Петербургского горного университета экспертная комиссия, состоящая из докторов и кандидатов технических наук, пришла к выводу, что «деятельность, предусмотренная проектными решениями … может быть реализована при соблюдении следующих рекомендаций:
1. Провести дополнительный комплекс работ по оценке устойчивости бортов горой выработки угольного разреза «Коркинский» в процессе его ликвидации, учитывающий гидро-геомеханические условия разреза.
Проведен? Нет!
2. Выполнить прогноз гидродинамического режима подземных вод при затоплении разреза с использованием численного геофильтрационного моделирования, базирующегося на результатах режимных наблюдений.
Выполнен? Нет!
Кстати, по первому пункту рекомендаций требуемые исследования для других целей были выполнены в 1975-1995 гг. ИГД им. Скачинского НИОГР и вошли составной частью в директивные документы Министерства угольной промышленности.
К сожалению, РМК скрыла этот факт и не представила материалы для экспертной оценки, т.к. они указывают на бессмысленность заливать выработанное пространство Коркинского разреза, что приведет к дальнейшей деформации бортов карьера и разрушению поселка Роза.
Экспертная комиссия предлагает вести наблюдения (сейчас это называется мониторинг) за атмосферой, за пожарами, за деформацией земной поверхности, за подземными водами и их химическим составом.

Вопрос: а что делать, если мониторинг даст отрицательный результат? И зачем Челябинской области такое экологически опасное предприятие?
К сожалению, ясного и четкого ответа нет.

Челябинскую область превращают в сырьевой придаток на благо Запада, в ущерб здоровью людей, в ущерб своей природе.
Есть у нас экологически опасные производства, но они появились, когда страна переживала трудности войны и восстановления народного хозяйства. Зачем же сейчас рядом с миллионным городом строить новое производство, после которого навсегда, до конца света будет потеряно более 3 000 Га лесов, степей? Мы уже потеряли лес в Томино. Нам что мало Коркинского разреза? Беречь землю надо, как страна бережет Курилы. Не сомневаюсь, что жители хотят работать на станкостроительных, машиностроительных заводах, собирая компьютеры, телефоны, радио, на худой конец, часы, хотят работать на высокотехнологичных рабочих местах, как того требует Президент. Если это не получается, надо думать, думать серьезно, почему не получается, а не хвататься за лопату.

Эта информация для того, чтобы вы – челябинцы знали и понимали: вариант закладки выработанного пространства отходами обогащения руд – это еще одна на долгие годы катастрофа вслед за работой Томинского ГОКа и хотелось бы, чтобы не было самообманом думать, что в нынешней остановке власть к нам прислушается. А если власть поддерживает РМК, которая будет мне доказывать, что дважды два – пять, я в такой власти не нуждаюсь.
Учтите, уедут из Челябинска апологеты Томинского ГОКа, а нам с вами, всем – служащим, врачам, судьям, учителям, рабочим, бизнесменам, полицейским, ученым и т.д., придется навсегда здесь жить. И пусть мне докажут, что я не прав.
Мне представляется, что в рамках Конституции РФ, которую движение СтопГОК ни разу не нарушило в отличие от наших оппонентов, необходимо продолжать свою деятельность и искать новые пути, заставляющие власть уважать своих граждан.
Горный инженер Э.Н. Мильман

Вера Савченко
#СтопГОК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments