?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ
Маротта
hypothesorigin wrote in stop_gok

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ

Валерий Стасюк: "Хочу напомнить о том, что в экосистеме нет мелочей и всё в ней взаимосвязано.

Я родился и вырос на берегу озера Смолино, двор наш по ул. Новороссийской заканчивался песчаным пляжем и всё детство мы проводили на озере. Тогда оно ещё было солёным и после купания на коже высыхала разводами соль, растворённая в воде.

Когда было создано руками людей Шершнёвское водохранилище, то через некоторое время вода в Смолино постепенно начала становиться пресной, появились раки и новые виды рыб, а те которые не смогли жить в пресной воде попросту исчезли.

Эти изменения в экосистеме происходили прямо на глазах.
Тогда прошла информация, что вода из Шершней стала перетекать в оз.Смолино и затем в оз. Синеглазово, т.к. уровень Шершней выше (222 м) чем уровень оз. Смолино (214 м), по принципу сообщающихся сосудов. Подземные водные течения видимо не учли, при возведении Шершней и в итоге получили необратимые последствия в экосистеме
.
Но это только часть того, что творит человек с окружающей его Природой. Дальше произошли более серьёзные изменения. Уровень озёр Смолино и Синеглазово начал постепенно подниматься по законам физики до уровня Шершней.

В зону затопления попали жилые дома, проезжая и пешеходная часть улицы Новороссийская, оранжерея ЧТПЗ, а также спортивный клуб и дворец культуры ЧТПЗ и другие жилые строения вдоль побережья оз. Смолино.

Пришлось срочно возводить прибрежные валы из гранита, чтобы избежать затопления. На месте широких песчанных пляжей образовались нагромождения гранитных камней.

На оз.Синеглазово была такая же история. Кроме садовых товариществ и поселка было затоплено несколько частных коттеджей, которые до сих пор находятся в воде и не пригодные для проживания.

Последней каплей в этой истории стал сброс большого объёма канализационных стоков из очистных сооружений, которые вышли из строя и в течении нескольких дней канализация Ленинского района напрямую вытекала в оз. Смолино.

Санэпидстацией озеро было закрыто примерно на месяц, в это время мониторилась бактериологическая обстановка в Смолино и вокруг него. Затем озеро признали не опасным, но купаться в нем в северной его части не рекомендуется.

Вот так человек воздействует своей хозяйственной деятельностью на окружающую среду не задумываясь о последствиях.

Как Томинский ГОК, (если будет запущен в строй), повлияет на эти три водоёма (Шершни, Смолино и Синеглазово) понятно и сейчас. Отравленная производственными стоками ГОКа вода, когда попадет хотя бы в один из трёх водоемов, о которых я здесь рассказал, уничтожит всё живое во всех этих озёрах и вокруг них.

Кто возьмет ответственность за уничтожение экосистемы вокруг крупного мегаполиса и внутри него, за жизни людей, живущих в нашем регионе?

Я призываю руководителей нашей области ещё раз взвесить все за и против, прежде чем принимать решение о запуске Томинского ГОКа, готовы ли они взять такой грех на свою душу, за который им никогда не расплатиться.

На фото ниже изображено,что стало с берегом оз.Смолино после вторжения деятельности человека сегодня."

#СтопГОК