hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Category:

#СТОПГОК ЗА ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

#СТОПГОК ЗА ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД!

Очень хорошая статья Инны Панковой (Аргументы и факты): "безусловно, устоявшийся антибренд нашего города – обрезка деревьев «по-челябински». Как говорят биологи, уже более 10 лет происходит ухудшение качества зеленых насаждений. Одна из причин – «глубокая омолаживающая обрезка». После нее от дерева остается или ствол без веток, или просто пень.

Как объясняет директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер (а мы не раз общались с ней на эту тему), подобная обрезка только уродует стволы:
«Раны, которые нанесены дереву, никогда не затягиваются. Довольно часто эта варварская процедура сопровождается обдирами коры до основания стволов. Деревья получают не только обширные, не зарастающие повреждения, но и сразу подвергаются нападению «полчищ» патогенных вредителей-микроорганизмов, которые довольно быстро приводят растение к гибели».

На протяжении многих лет мы наблюдаем одну и ту же картину: весной бригады рабочих с пилами и топорами пилят, рубят, режут, оставляя после себя вместо полноценных деревьев уродливые обрубки. Потом фото этих голых стволов и пней попадают в соцсести, и горожане начинают возмущаться этой варварской обрезкой.
Причем, подобная практика противоречит нормативному документу – инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений г. Челябинска, утвержденной Постановлением главы города от 2 декабря 2004 года. В п. 4.1.4.6. инструкции говорится: «Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2 - 3/4 длины». Но эти «мелочи» никого не смущают.
О том, насколько «профессионально» проводится эта обрезка, можно судить по прошлогодней истории: тогда подрядчики умудрились обрезать даже березы. Особенность березы в том, что это дерево вообще не переносит обрезку, ветки у нее не восстанавливаются. Но, как тогда написали в официальном ответе сотрудники Управления экологии, «законодательством РФ не предусмотрено участие экспертов-биологов в принятии решений о необходимости глубокой омолаживающей обрезки деревьев».

#СтопГОК

https://chel.aif.ru/society/v_boy_idut_suchkorezy_v_chelyabinske_snova_n...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments