hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

ПАДАЮЩЕГО ТОЛКНИ

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

ПАДАЮЩЕГО ТОЛКНИ

Александр Кожейкин
-эссе-
Непонятно, что именно этой фразой хотел выразить Фридрих Ницше, но эти ДВА слова объединили ДВА трагических события в жизни региона. Под шумок, не афишируя, горе-обогатители рядом с Челябинском и его единственным питьевым источником запустили мощнейший Томинский ГОК, что подтверждается снимками со спутника. По некоторой информации, пока только первую очередь обогатительной фабрики.

Нет никаких подтверждений, что токсичные отходы вопреки громогласным утверждениям РМК гоковцы перекачивают в коркинский разрез. Поступление этой гадости в огромнейшем количестве в гигантский котлован сразу бы заметили местные жители.
Следовательно, измельченные в пыль наподобие сахарной пудры отходы находятся там же, где образовались, то есть в хвостохранилище, и нечто похожее на него можно увидеть с орбиты.

Напомню, любой рудный ГОК является фабрикой токсичных отходов. Но принципиальное отличие Томинского ГОКа в том, что из 100% руды в полезный товарный продукт извлекается сущий мизер – всего 1,79% медного (20%) концентрата, то есть меди шиш да маленько. Наверное, не случайно в советские годы решили не уродовать на столетия землю, а развивали на этих землях сельское хозяйство, заботясь об очистке воздуха за счет лесных массивов.

Извлекается сущий пустяк. Остальные 98,21% от исходного количества руды будет отправляться горе-обогатителями в «хвосты».

Также напомню, что это такое. Это тонны токсичных веществ I и II класса опасности. Хрома будет накоплено 2 800 тонн в год, 78 400 т за все время работы ТГОКа; мышьяка – 825 т в год, 23 100 за всё время; свинца – 560 т в год и 15680 т за всё время; кадмия – 280 т ежегодно и 7840 т за все время.
Чтобы не утомлять читателя научными данными, я вынес их в приложение. Интересующиеся прочтут.

Как известно, медные руды в Томино содержат до 2% серы. Добавьте к этому тотальное закисление почвы вокруг ГОКа, который рассчитан на 28 лет, но последствия наши потомки будут расхлёбывать столетия.

Любому жителю понятно, эта гадость вкупе с закислением земель моментально не проявится, но спустя уже пару лет даст о себе знать, а хвостохранилище, находящееся по географической сетке выше Шершней, постоянно теперь несёт угрозу Шершням.Сто один раз писал об этом, но повторюсь, это важно.

Коронавирус – настоящий подарок для РМК. Под его дымовой завесой, пользуясь мощной административной поддержкой И. А. Гехт и Губернатора текслера, можно проворачивать темные делишки, не привлекая внимания широкой общественности. Именно широкой, поскольку этот текст прочтут десятки, ну может сотни тех, кто и так против ГОКа. Обыватель не прочтёт и не узнает, ЧТО произошло, когда он мирно самоизолировался у зомбоящика.

Челябинская область, перегруженная под завязку токсичными производствами, обогатилась еще одним – самым мощным источником тяжелых цветных металлов и серной кислоты. И это трагическое событие произошло в разгул пандемии!

Как влияет тотальное загрязнение окружающей среды на лечение коронавируса, вопрос интуитивно для всех понятный – усугубляет ситуацию, подрывая иммунные силы организма и сводит в могилу.

Нынешний зам. Губернатора И.А. Гехт известна своей ярой ненавистью к противникам Томинского ГОКа. Она не раз называла протесты населения проплаченными (непонятно кем –А.К.), а активистов протестного движение – псевдоэкологами. Поэтому я сошлюсь на другие, для И.А. Гехт, надеюсь, вполне авторитетные источники.

Например, на итальянских ученых-экологов, которые решили выяснить, почему уровни смертности от COVID-19 в различных регионах страны имеют существенные различия.

Полностью эссе по сылке https://proza.ru/2020/05/10/425

Репост Вера Савченко
#СтопГОК #текслердомой #текслер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments