hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

О СУДЕ

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

О СУДЕ. ЧЕСТЬ 3 (НЕ ПОСЛЕДНЯЯ).

Гамиль Асатуллин:

Буду заканчивать описание трёх (30-го, 2-го и 3-го) дней судебного процесса прошедших на прошлой неделе. Итак.

На заседании 3 июля прокурор продолжил зачитывать показания Медведева, данные им в ходе предварительного следствия.
Заседание 2 июля закончилось быстро, так как мне стало плохо (чёртов коронавирус) и заседание отложили на 3 июля. Ну так вот, что касается показаний Медведева, я уже говорил, что они противоречивы. Мало того, прямо лживы. Но даже после первого, плачевного для него, допроса этот чудак не удосужился перечитать свои показания и хоть как-то сгладить углы и шероховатости. И если мы с Московцом таскаем на заседания кучу бумаг, распечаток допросов, постановлений, экспертиз, то Медведев себя такими вещами не утруждает. А зачем? Ему-то исход, похоже, известен. И то правда - нафига надрываться? Сидит скучает, копается в телефоне, смотрит на время. Эй, бестолочь, куда тебе теперь торопиться? Ты подсудимый. Не помогло тебе «сотрудничество со следствием». Хотя может, у него какие-то договорённости есть, а в суд так - для соблюдения процедуры ходит. Это же государственная тайна. Крысин сказал.
Ну вот, например. В протоколе дополнительного допроса от 25 января 2019 г. Медведев заявлял, что Московец склонял его к поджогу техники. А в ходе очной ставки с Московцом, месяцем ранее, 17 декабря 2018 г., сказал, что тот его к поджогу не подстрекал, а только предложил запустить в грузовики фейерверки. Чё? Вот что за месяц изменилось? Ладно, хер с ним. На этом закончу про Медведева, что это за персонаж, вы поняли уже давно.

После оглашения показаний Медведева и его допроса настала наша очередь. Лепёхин – мой адвокат начал с заявления ходатайств о вызове свидетелей и истребования документов у потерпевших и всех, кто с ними связан. Скажу сразу, судья истребовать документы отказался, типа, сами пурхайтесь. А нам в том числе нужен договор аренды земельного участка, где складировалась подожжённая древесина, который юрист ГОКа Архипова уже два года как предоставить не может, походу нет его вовсе. Да и учитывая уровень коррупции в Сосновском районе, договор легко могут сделать задним числом. Помните да, Котова - главу района, покойничка? Вот и прикиньте: нам надо заявиться в логово врага и просить у них документы. Они не дадут. Мы к судье, а он откажется делать запрос в связи с отсутствием необходимости, как он заявил в отношении большинства свидетелей которых мы хотели вызвать.

Как только я вышел из СИЗО, я сразу глянул Публичную кадастровую карту и оказалось, что участок-то относится к землям сельхозназначения (фото 1) и согласно выписки из Росреестра принадлежит совхозу «Полевой» (фото 2). О чём мы сразу и заявили следователю. О чём мы не раз говорили в суде. Дровосеки просто складывали древесину, где удобно - у дороги, не на территории Томинского ГОКа, а на землях местного колхоза. И только в 2019 году эти земли изменили свой статус на земли промышленности (фото 3). Всё это судья согласился приобщить к делу, как и фотографии с места происшествия, сделанные Лепёхиным 1 декабря во время осмотра места происшествия. А там видно, что будки охраны рядом со штабелями нет, что штабеля опаханы для нераспространения огня, ограждения на площадке нет, проход свободный, стройка там не ведётся, это просто поляна в лесу (фото 4, 5). А значит, хулиганство вменять нельзя, как мы и заявляли ещё в сентябре 2017 года. Это зашибись. А ущерба тоже нет - дрова проданы, покупатель доволен, деньги в казну государства поступили. Что касается свидетелей, то вот они, наш список:
1. Улановский В.М. (на фото 6 вместе с Крысиным) – генеральный директор АО «Томинский ГОК». Сообщил в Сосновский ОП о происшествии и утверждавший, что стоимость 3092 кубометров леса составляет 3 000 000 рублей, лесозаготовительной техники 32 млн. рублей. Но лес ему не принадлежал и стоил 75 000 рублей на корню, т.е. несрубленный, а на аукционе меньше 1 миллиона. А техники на месте происшествия не было и пострадать она не могла, да ему и не принадлежала. Т.е. человек лгал. Треба допросить. Так? Нет? В вызове отказано.
2. Улановский А.В. – как мы понимаем, сын Улановского, который поставил вагончики охраны Томинскому ГОКу и представивший в суд липовые документы на них, так как спецификация не совпадает с описаниями свидетелей-охранников. В вызове отказано.
3. Усова П.Ю. – следователь СО по Сосновскому району, проводившая осмотр места происшествия в дневное время 11.09.17 года. Установившая точное число штабелей леса (11 штук). Будет вызвана.
4. Пантелеева С. Г. – следователь, дежурившая в ночь с 10.09.17 на 11.0917 в Полетаевском ОП, провела осмотр места происшествия. Будет вызвана.
5. Вражнов А.В. –директор охранного предприятия «СТЕЛС-1». В вызове отказано.
6. Нестеров А.П. – представитель АО «Томинский ГОК», участвовавший в составлении акта обмера древесины. В вызове отказано.
7. Брайчюн Н. И. – лесник, составлявший материально-денежную ведомость оценки лесосеки. В вызове отказано.
8. Лещенко - Начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО Томинский ГОК. В вызове отказано.
9. Разумяк В.П. – начальник отделения СОБР Управления Росгвардии по Челябинской области. Человек, который и устраивал засаду. В вызове отказано.
10. Архипова – юрист Томинского ГОКа. Будет вызвана.
11. Ракланов – представитель Главного управления лесами. Пока в вызове отказано.
И да, ходатайство о выезде на место в предыдущих заседаниях отклонено.

Ну вот и о какой соревновательности может идти речь? Обвинение целый год допрашивало свидетелей. Нам даётся месяц на вызов свидетелей и получение документов по запросам, ну и месяц я думаю на представление доказательств.
Ну а ты что хотел Асатуллин? Не забывай, в каком статусе ты находишься. И в какой стране. Стране, где количество оправдательных приговоров стремиться к нулю – 0,3%. Да ладно, лёгкой прогулки мы и не ждали.

Короче. В июле заседания пройдут 17-го в 10:00, 23-го в 11:00, 24-го в 10:00. Давайте, братцы, подтягивайтесь если чё.

Репост Вера Савченко
#СтопГОК

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments