hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

НАШИ ЖИТЕЛИ ДОСТОЙНЫ ВОДЫ ИЗ БОЛОТА

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

НАШИ ЖИТЕЛИ ДОСТОЙНЫ ВОДЫ ИЗ БОЛОТА?
(тревожное эссе-подборка, со ссылками)

Александр Кожейкин

Копейск в аномальную жару остался фактически без воды!
Это не первый звоночек.

Еткуль давно уже без нормального водоснабжения. На перебои с водой жалуются жители села Долгодеревенского.

Сегодня жажда охватила Копейск.
Завтра трагедия может придти в Челябинск!

Но текслеру важнее обеспечить в первую очередь чистой водой РМК. Последние события наглядно подтверждают его ангажированность, активное продвижение токсичного Томинского ГОКа и готовность пожертвовать интересами людей ради олигарха.

При этом текслер врёт, что вода придёт по каналу из Долгобродского водохранилища и в достаточном количестве. Однако он умалчивает, что канал местами проходит по болотам и разрушен, а технологии водоподготовки для питья такой болотной воды с колоссальным содержанием органики и всякой гнили НЕТ.

Журналист Артем Краснов самоотверженно прошел в аномальную жару по трассе канала и убедительно с фотографиями продемонстрировал: готовность долгобродского канала липовая. На самом деле это фикция, как сейчас говорят - фэйк.

Но ГОК уже жрёт чистую воду!

Получается, ГОКу для технологии обогащения медного концентрата нужна только чистая вода, и ГОК ее забирает у жителей. А жителям и из болота сойдёт.

Это как же нужно не уважать свой народ?
Помнится, в Риме обратил внимание на то, что там жители и туристы пьют воду из городских фонтанов. Я попробовал - она чистая и вкусная. Руководство итальянской столицы заботится о людях.

Наши жители достойны воды из болота?

Если теклер не осведомлен о важнейшем факторе обеспечения жизнедеятельности жителей 1,5 миллионной агломерации - это говорит о его слабости, как хозяйственника. Если знает, но сознательно врёт - это подлость!

Много раз на разном уровне говорилось. Челябинск НЕ ИМЕЕТ РЕЗЕРВНОГО ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ! Подземные воды Шеинского месторождения, как справедливо указывала независимый эксперт С.В. Князева, могут контактировать с токсичными веществами Томинского ГОКа, который в огромном количестве начал генерировать токсичные отходы.
Значит, нет у нас этого подземного месторождения!

Напомню, что любое обогатительное предприятие, а особенно то, которое заточено на извлечение ОДНОГО компонента (медного концентрата), отправляет в отходы 90-98% от исходного сырья. Томинский ГОК извлекает шиш да маленько меди, а 98,2% - это токсичные отвалы, способные ввиду наличия серы, образовывать сульфаты, отравлять и закислять почву. Отвалы складируются пока вокруг Томино, поражая природу вокруг. Скоро "хвосты" начнут прокачивать с водой в Коркинский карьер, но не факт, что зимой на 13,8 км откачка будет производиться успешно. В Норильске и более короткие пульпопроводы рвало, и токсичная пульпа заливала окрестности.

Возникнет еще один потенциальный фактор загрязнения. Про цветные реки под Норильском у меня уже была статья.

А другие источники воды под городом и вокруг под вопросом - неоднократно обнаруживался радиоактивный фон, как например, в некоторых источниках в Кременкуле.

К встрече с долгобродской водой очистные не готовы. Это говорят специалисты.
Руководитель лаборатории МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова рассказала, что "долгобродская вода придет в Шершни, но она, к сожалению, иного качества. И мы к очистке такой воды не совсем готовы. Требуется подбирать новые коагулянты, флокулянты. Вода придет высокоцветная, а очистные сооружения на это не рассчитаны...

конец цитаты

Журналист Елисеев ставит вопрос по существу:

"Напомним, в конце июня губернатор Челябинской области Алексей Текслер торжественно сообщил о запуске Долгобродского канала, призванного стать дополнительным источником воды для Челябинской агломерации. Правда, как выяснили экоактивисты и представители СМИ, в реальности 60% объекта были построены еще во времена Советского Союза, то есть 30 лет назад, и за прошедшее время изрядно поистрепались. Да и насосная станция, призванная подавать воду в канал, установлена все тогда же. Причем за прошедшие 30 лет она фактически не работала.

Особенно же впечатляюще заявление г-на Текслера о решении многолетней водной проблемы Челябинской агломерации выглядит на фоне фактической засухи в Копейске – одном из муниципалитетов этой самой агломерации.
https://newdaynews.ru/chelyabinsk/697160.html

конец цитаты

Так что, уважаемые равнодушные челябинцы, будем ждать, когда у нас будет как в Еткуле или в Копейске? Или у вас есть еще надежда, что гарцующий на танке текслер вам поможет?

https://newdaynews.ru/chelyabinsk/697160.html
Канал Текслера: мэрия Копейска разрешила оставить горожан без воды в аномальную жару

Репост Вера Савченко
#СтопГОК

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments