hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

НИЗКИЙ ПОКЛОН С.В. КНЯЗЕВОЙ!

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

НИЗКИЙ ПОКЛОН С.В. КНЯЗЕВОЙ!

Лично! Министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову

О недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа.

Господин Министр!

Данное обращение специалистов, граждан Челябинска является дополнением к письму-обращению от 12.12.2020 Лично! К Вам, оставшемуся без ответа на 25.01.2021 года.
Дополнение обусловлено размещением не русской, офшорной компанией «РМК» 11.12.2020 на сайте «Tender.pro» НЕЗАКОННОГО тендера – «Перевозка медной руды от промплощадки Маукского рудника до ОФ АО «Томинский ГОК». АО «Русская медная компания».
Тендер АО «РМК» – Приложение 1.

По информации сайта сводного государственного реестра участков недр основные полезные ископаемые Маукского месторождения: медь, цинк, сера.
Скрин страниц сайта сводного государственного реестра участков недр и лицензий – Приложение 2.

Содержание серы в руде Маукского месторождения составляет: по категории запасов АВС1 – 26,6%; по категории С2 – 32,5%, что соответственно в 32,44 и 39,64 раз превышает содержание серы в первичных рудах Томинского месторождения – 0,82%.
Химический состав первичных руд – Приложение 3.

Колоссальное превышение содержания серы в руде Маукского месторождения по сравнению с рудой Томинского требует корректировки технологического процесса переработки руд на ОФ Томинского ГОКа, корректировки технологического и водного баланса, корректировки оценки воздействия этого предприятия I категории, 1 класса опасности на окружающую среду; технологического и водного баланса; всех ранее полученных, но незаконных, положительных заключений экспертиз.

Значительное содержание серы в руде Маукского месторождения представляет серьезную угрозу Природе и Человеку Томинского сельского поселения и Коркинского района.
При разгрузке, перегрузке, дроблении, измельчении этой руды многокомпонентная неорганическая пыль, содержащая серу и другие токсичные вещества, на десятки километров накроет поселки, СНТ, почву, леса, сады, поверхностные воды, в том числе Шершневское водохранилище. Нерастворимые сульфиды в присутствии влаги и кислорода воздуха превратятся в растворимые сульфаты, серную кислоту, которые отравят все живое.

Будут отравлены:
· На территории Томинского сельского поселения Сосновского района – подземные питьевые воды Южно-Уральского гидрогеологического массива, питающие месторождения – Южное, Полетаевское, Западноприисковое, Шеинское.
· На территории Коркинского района в Коркинском разрезе токсичными хвостами ОФ подземные питьевые воды Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна, питающего месторождения – Западнозаозерное, Коркинское, Бектышское. Эти месторождения – источники хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Изложенная в обращении информация имеется в ведомствах Минприроды России и у не русской, офшорной компании «РМК».

Однако, вопреки ЗАПРЕТУ «пользования недрами»на территории населенных пунктов и лесопарковых зон (статья 8 Закона «О недрах», статьи 105 и 114 Лесного Кодекса); зная о несоответствии состава руд Томинского и Маукского месторождений, особенно по содержанию серы; зная о значительном усилении угроз для Природы и Человека, РМК разместила НЕЗАКОННЫЙ тендер.
При этом, в очередной раз проигнорированы конституционные права граждан на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду.

Специалистам, гражданам Челябинска понятна заинтересованность РМК и ее «лобби» в переработке руды Маукского месторождения при значительном содержании в ней золота и серебра.
При необходимости, переработка руд возможна на ОФ Карабашского медеплавильного комбината, расположенного в два раза ближе к Маукскому руднику, по сравнению с планируемым Томинским ГОКом.
Господин Министр природоохранного министерства!

Граждане Челябинской агломерации настаивают на:
1. Срочной обязательной отмене необоснованного, незаконного тендера.
2. Сообщении об авторе, дате, директивном документе, разрешающем транспортировать руду Маукского месторождения на ОФ Томинского ГОКа.
3. Срочном закрытии экологически, экономически, социально ущербного проекта Томинского ГОКа.

Письмо адресовано ЛИЧНО! Министру, от которого граждане ждут ответа.

По поручению общественности независимый эксперт, проектировщик с более 50-летним стажем, 20-летним стажем ГИПа Челябинского Гипромеза С.В. Князева

Полностью письмо в приложенных файлах

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments