hypothesorigin (hypothesorigin) wrote in stop_gok,
hypothesorigin
hypothesorigin
stop_gok

Categories:

О НАРУШЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Первоначально размещено на Стоп Томинский ГОК. Вы можете оставить комментарии здесь или там.

О НАРУШЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Можно добавить, ОЧЕРЕДНОМ, "нарушении действующего Законодательства при размещении на производственной площадке Томинского ГОКа нового опасного производственного объекта (ОПО) – комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ)".

Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину
Генеральному Прокурору РФ И.В. Краснову
Министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову
Руководителю Ростехнадзора РФ А.В. Трембицкому
Руководителю Роспотребнадзора РФ А.Ю. Поповой
Правительству Челябинской области
И.о. Прокурора ЧО Н.В. Вепреву
Руководителю Управления Роспотребнадзора по ЧО А.И. Семенову

Продолжается правовой беспредел, творимый не русской, оффшорной компанией «РМК» и её «лобби» посредством подконтрольной Правительству ЧО Администрации Сосновского МР:

1. На общественные обсуждения и, далее, необходимые экспертизы НЕ представлен проект комплекса по производству сжиженного природного газа – нового опасного производственного объекта (ОПО).
Прошедшие 03.09.2020 публичные слушания по «Внесению изменений в проектную документацию ППиМ производственной площадки Томинского ГОКа» специалисты Челябинска считают ИМИТАЦИЕЙ публичных слушаний, а Протокол и Постановление Администрации Сосновского МР от 17.09.2020 № 1466 – НЕЗАКОННЫМИ, в связи с отсутствием в «Заключениях о результатах публичных слушаний…» информации о РЕАЛЬНОМ УЧАСТИИ в них граждан.

2. По мнению специалистов Челябинска требуется корректировка проекта Томинского ГОКа в составе: пояснительная записка, включая материальный, энергетический, водный балансы; ОВОС, ситуационный план и генплан с внутри- и внеплощадочными коммуникациями. Только при работе всего комплекса возможна истинная оценка воздействия на Природу и Человека.

Необходимо дать достоверную правовую оценку НЕДОПУСТИМОСТИ! (допустимости) отработки месторождения на столь проблемной территории, масштабному нарушению действующего Законодательства РФ при проектировании и строительстве Томинского ГОКа.

3. Авторы приведенных писем Правительства ЧО, Прокуратуры ЧО, Администрации и Прокуратуры Сосновского МР не отвечают «по существу» на вопросы, поставленные в обращении специалистов, граждан.
Утверждение Зам.Губернатора ЧО, что Правительство (все его министерства) «в своей деятельности руководствуются действующим законодательством РФ…» – НЕДОСТОВЕРНО.
Правительство ЧО осуществляет свою деятельность в финансовых интересах оффшорной компании РМК и ее «лобби», в ущерб здоровью и жизни граждан Челябинской агломерации. Не контролирует незаконную деятельность Администрации Сосновского МР.
Примеры такой «деятельности» в разные годы:

• Постановление Правительства ЧО о переводе 19 лесных кварталов Смолинского участкового лесничества из категории «лесопарковой зоны» г. Челябинска в категорию «противоэрозийные леса». И, далее, письмо Председателя Правительства ЧО в адрес Замминистра Минприроды РФ с «настоятельной просьбой» о переводе этих участков лесного фонда в категорию «эксплуатационных лесов».
• После выдачи специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЧО» по проекту «ГОК «Томинский». Водовод для производственных нужд» – ОТРИЦАТЕЛЬНОГО заключения, через три (3!) дня состоялось СРОЧНОЕ совещание по настоянию РМК у Зам. ВрИО Губернатора с участием представителей Минэкологии и Минпрома ЧО, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ЧО», ОВР по ЧО Нижнее-Обского БВУ, через 13 дней после которого выдано СРОЧНОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение по этому проекту Аккредитованным органом инспекции ФБУЗ.

4. Особого внимании требует информация писем-клонов Управления Роспотребнадзора по ЧО о сохранении границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) при размещении на площадке ГОКа нового ОПО – комплекса по производству СПГ.
Информация законспирирована.
• Проект СЗЗ выполнен неназванным «юридическим лицом». Не указано наличие необходимой аккредитации и опыта работы в этом направлении.
• Не указаны сроки выполнения этого проекта.
• НЕ УЧТЕНЫ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.

Комплекс по производству СПГ размещается в северо-западной части площадки ГОКа, рядом с находящимся в 10 метрах от границы землеотвода и границы СЗЗ – ЖК «Ковбойская долина».
Требуется обязательная проверка Ростехнадзором, Роспотребнадзором РФ допустимости воздействия взрывоопасного, пожароопасного, токсичного ОПО, а также проверка достоверности Экспертного заключения № 1493.05.Т.12.20 Органа инспекции ООО «Медицина труда», отсутствующего на 09.04.2021 на официальном сайте этой организации.

ВЫВОДЫ:
Продолжающийся более шести (6!) лет правовой беспредел, творимый оффшорной компанией РМК и ее «лобби» при проектировании и строительстве Томинского ГОКа; размещение на площадке предприятия нового ОПО – комплекса по производству СПГ без общественных обсуждений и экспертиз; планируемые – увеличение производительности ГОКа с 28 до 45 млн т руды в год; переработка руд Маукского месторождения с высоким содержанием серы на обогатительной фабрике ГОКа; отнесение всех окисленных руд к забалансовым запасам – ТРЕБУЮТ Федерального КОНТРОЛЯ за деятельностью РМК, адекватных своевременных РЕШЕНИЙ Руководства страны.

Специалисты, граждане Челябинской агломерации НАСТАИВАЮТ на:
1. Принятии мер административного и прокурорского реагирования по отмене незаконных «Заключения…» и «Протокола…» о результатах публичных слушаний; аннулированию Постановления Администрации Сосновского МР от 17.09.2020 № 1466 «Об утверждении проектной документации» в связи с ИМИТАЦИЕЙ публичных слушаний без реального участия граждан.
2. Раскрытии Роспотребнадзором «юридического лица» – автора проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Томинского ГОКа «с учетом строительства завода СПГ», наличие у него соответствующей аккредитации и опыта работы в этой области; сроков проектирования.
3. Размещении на официальном сайте Органа инспекции ООО «Медицина труда» Экспертного заключения № 1493.05.Т.12.20 по проекту СЗЗ, либо на другом доступном сайте.
4. Оценке Ростехнадзором РФ, с точки зрения безопасности, размещения комплекса по производству СПГ в непосредственной близости с ЖК «Ковбойская долина», других поселков.
5. Проверке Ростехнадзором РФ соответствия проекта СЗЗ Томинского ГОКа с учетом комплекса по производству СПГ, выполненного «юридическим лицом» и Экспертного заключения по нему Органа инспекции ООО «Медицина труда» № 1493.05.Т.12.20 требованиям «Правил безопасности объектов СПГ», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 14.12.20202 № 521.
6. Представлении скорректированного проекта Томинского ГОКа с учетом объектов ООО «ЕКА-Инвест» и ООО «Южно-Уральский СПГ» на общественные обсуждения, экологическую и государственную экспертизы.
7. Мерах административного и прокурорского Федерального реагирования в связи с незаконной деятельностью РМК и Правительства Челябинской области.

По поручению общественности независимый эксперт, проектировщик с более 50-летним стажем, 20-летним стажем ГИПа Челябинского Гипромеза С.В. Князева

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments